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今日の献立にいかがですか
安くておいしい!食べ応え抜群!「麻婆厚揚げ」献立
お品書き
・麻婆厚揚げ
・トマトと玉ねぎの中華和え
・白菜と油揚げのスープ
・ごはん
厚揚げを使った麻婆厚揚げは、豆腐と違ったコクがあります。
水切りをせずに作れるので、その分時短にもなります。
厚揚げを豆腐や春雨・なす等にかえることもできるので、家にある在庫食材をどんどん使っていきましょう。
食材リスト
豚こま切れ肉…100g(→豚ひき肉でもOK)
厚揚げ…1パック
油揚げ…1/2枚
かつお節…小1パック(3g程度)
白菜…2枚
トマト…1個
玉ねぎ…3/4個
刻みネギ…適量
にんにく…1かけ
---調味料---
塩
こしょう
ごま油
コチュジャン
オイスターソース
豆板醤
しょうゆ
鶏ガラスープの素
めんつゆ(4倍濃縮)
粗挽きこしょう
辣油
材料と作り方
麻婆厚揚げ
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…100g(豚ひき肉でもOK)
厚揚げ…1パック
玉ねぎ…1/4個
刻みネギ…適量
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
A
コチュジャン・オイスターソース…各大さじ2
豆板醤…小さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…1カップ
水溶き片栗粉…適量
1:にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。(→包丁で細かく刻んでもOK。)
☆使っているフードプロセッサー
2:フライパンにごま油・しょうが・にんにく・玉ねぎを炒める。火が通ってきたら、豚肉を加えて炒め、塩・こしょうをする。
3:Aと厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、3分程度煮る。
4:水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに刻みネギをトッピングする。
トマトと玉ねぎの中華和え
【材料:2人分】
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
かつお節…小1パック(3g程度)
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ1
1:トマトは一口大に、玉ねぎは薄く切る。
2:ボウルにトマト・玉ねぎ・A・かつお節を入れて和える。
白菜と油揚げのスープ
【材料:2人分】
白菜…2枚
油揚げ…1/2枚
A
水…2カップ
鶏ガラスープの素…大さじ1
粗挽きこしょう…少々
辣油…お好みで
1:白菜は固い部分は細く切り、葉先はざく切りにする。油揚げは細く切る。
2:鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、白菜・油揚げを加えて煮立てる。
☆スープにも、「マルチポット」おすすめ
↓使い心地を書いてます↓
3:こしょう・辣油をお好み量加えて、味を調える。
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