「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
キャベツの照りウマ肉巻き
にんじんとピーマンのごま和え
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
ダンナさんがすごーくお気に入りのおかずのひとつ
キャベツの照りウマ肉巻きは、味付けに“オイスターソース”も加え、こくウマな照り焼きに仕上がりました
キャベツは電子レンジで下ごしらえしてから肉巻きにするので、豚肉で巻くときも扱いやすいです。
豚バラ薄切り肉…130g
キャベツ…3枚
にんじん…1本
ピーマン…1個
添え野菜 ブロッコリー・ミニトマト…適量(お好みで)
たまご 2個
---調味料---
すりごま(いりごまをすり鉢ですってもOK)
白だし
片栗粉
砂糖
サラダ油
オイスターソース
しょうゆ
みりん
酒
キャベツの照りウマ肉巻き
【材料:2人分】
豚バラ薄切り肉…130g
キャベツ…3枚
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
オイスターソース…小さじ1
【作り方】
1:キャベツは細く切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。冷水を入れて熱を取り、ザルに出して、水気をしっかり絞る。
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加熱後、水気をしっかり絞ると、このくらいにかさが減ります
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→ラップの節約のために、ダイソーで買った”ふた”を使っています。
2:豚肉を広げ、キャベツをのせて、手前から巻く。片栗粉をしっかりとまぶす。
お肉を巻くとき、手袋を使うと便利です。
3:フライパンに油を熱し、2を転がしながら焼く。火が通ってきたら、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
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このくらいまで汁気を煮詰めます
↓
片栗粉をまぶしているので、とろみがついてタレが絡みやすくなります。
にんじんとピーマンのごま和え
【材料:作りやすい分量・3~4人分】
にんじん…1本
ピーマン…1個
A
すりごま…大さじ3
しょうゆ・みりん…各小さじ2
砂糖…小さじ1弱
【作り方】
1:にんじん・ピーマンは細く切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
2:ザルに出し、冷水でしっかりと冷ます。水気を絞り、ボウルに入れる。Aもボウルに加え、よく混ぜてなじませる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
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添え野菜に、ブロッコリー・ミニトマト
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