こんばんは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
揚げ焼きにすると楽ちん!ひと味違うコロッケ献立
お品書き
揚げ焼きコロッケ
ほうれん草の白和え
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
コロッケの具に焼き豚を使うと、ひと味違う美味しさに仕上がりました
食材リスト
じゃがいも…小2個
人参…1本
刻みネギ…大さじ2程度
玉ねぎ…1/4個
ほうれん草…1/4束
しいたけ…1枚
焼き豚…40g
絹ごし豆腐…1/2丁
たまご…2個
---調味料---
白だし
片栗粉
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
砂糖
すりごま
マヨネーズ
こしょう
小麦粉
パン粉
材料と作り方
揚げ焼きコロッケ
【材料:2人分】
じゃがいも…小2個
人参…小1/2本
刻みネギ…大さじ2程度
玉ねぎ…1/4個
焼き豚…40g
マヨネーズ…大さじ1
こしょう…少々
小麦粉…大さじ3
水…大さじ4
パン粉…適量
サラダ油…適量
1:じゃがいもは小さめに切って、ボウルに入れて水にさらす。玉ねぎは薄く、人参は食べやすく小さめに切る。焼き豚は小さく切る。
2:耐熱容器にじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。マッシャーでつぶして粗熱を取る。刻みネギ・焼き豚・マヨネーズ・こしょうを入れて混ぜる。食べやすい大きさに形を整える。(今回は5個に分けました)
3:小麦粉と水をボウルに混ぜる。2の形を整えたじゃがいもをくぐらせ、パン粉をまぶす。
4:フライパンに油を熱し、3を両面ひっくり返しながら、揚げ焼きする。
こんがりとした色合い、パン粉がパリッと焼けたら、できあがりの合図
ほうれん草の白和え
【材料:2人分】
ほうれん草…1/4束
人参…1/4本
しいたけ…1枚
絹ごし豆腐…1/2丁
A
めんつゆ(4倍濃縮)・砂糖・すりごま…各大さじ1
1:豆腐はペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で1分半程度加熱する。
2:細く切った人参・薄く切ったしいたけを茹で、取り出して水気をしっかり絞る。
3:2を茹でた後に、小さめに切ったほうれん草を入れて茹でる。ザルに出し、冷水で冷まして、しっかりと水気を絞る。
4:ボウルに1の豆腐を入れて、泡立て器でなめらかに混ぜ、2と3の人参・しいたけ・ほうれん草・Aを入れて混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
トレーにのせて、定食スタイル
↑
エントリーをお忘れなく!
これ、ほんといいです…!
さすが名前の通り、マルチに使えて便利です
電子レンジで快適クッキング
イタリアンレザーでこの価格はスゴイ…!
高見えするので、お気に入りで使ってます
人気記事
これいい!ラクしたい日もなでるだけ♪40代おすすめクレンジング
↑
フォローしていただけると、とーっても嬉しいです
わたし史上最強ファンデ
もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
実際に、お顔の気になるところに使ったリポート
お試し特別セット
薬用クリアエステヴェール(←ファンデ)と全5色サンプルの2点セット
色選びのご参考に