こんばんは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
お品書き
豆腐のそぼろ丼
ツナとトマトのふわふわたまごやき
みそ汁
おおまかな食材リスト
木綿豆腐
乾燥ひじき
玉ねぎ
にんにく
しょうが
トマト
たまご
ツナ缶
ネギ
使う調理器具
フライパン・フライ返し・まな板・包丁
豆腐のそぼろ丼
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁(400g)
乾燥ひじき 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
刻みネギ 適量
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:豆腐の水気を切る。ひじきは水戻しする。玉ねぎ・しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら豆腐をくずしいれ、ひじきも加えて、強火で炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら強火で炒める。
3:器にごはんを盛り、2.の豆腐そぼろをのせ、ネギをトッピングする。
豆腐を厚揚げに代えても大丈夫です。←このときは、水切り不要なので、ラクチンに
ツナとトマトのふわふわたまごやき
【材料:2人分】
トマト 1個
たまご 3個
ツナ缶 1缶
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1:トマトは一口大に切る。卵をボウルに割りほぐし、ツナを加えて混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、トマトを炒め、卵液を流し入れて強火にし、かき混ぜながら火を通す。
味をみて、仕上げにこしょうをパラパラと。
トマトからの水分が出るので、ものによっては水分が多く出ることがあります。
そのときは、ペーパーなどで吸い取ります。
最近の人気記事
これいい!ラクしたい日もなでるだけ♪40代おすすめクレンジング
↑
フォローしていただけると、とーっても嬉しいです
わたし史上最強ファンデ
もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
実際に、お顔の気になるところに使ったリポート
お試し特別セット
薬用クリアエステヴェール(←ファンデ)と全5色サンプルの2点セット
色選びのご参考に