こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
豚肉の照り焼き弁当
お品書き
焼き麩でかさまし!豚肉の照り焼き
レタスとツナのスイチリサラダ
ごはん
おおまかな食材リスト
豚こま切れ肉
焼き麩
しいたけ
キャベツ
サラダレタス
ツナ缶
使う調理器具
さいばし
包丁
まな板
ボウル
フライパン
ポリ袋
焼き麩でかさまし!豚肉の照り焼き
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 120g
すき焼き麩(焼き麩でもOK) 20g
しいたけ 5枚
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 大さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2
添え野菜 キャベツ(千切り) 1/6個くらい
1. 麩は水戻しし、水けをしっかり絞り、小さくちぎる。豚肉は小さく切る。ポリ袋に麩と豚肉を入れ、塩・こしょう・片栗粉を加えてよくもみ込む。
2. ポリ袋を切り開き、1.を一口大に丸める。しいたけは一口大に切る。
3. フライパンに油を熱し、2.の豚肉としいたけをひっくり返しながら焼き、すき焼きのたれを加えて味をなじませる。
麩と豚こまのミックスは
ふわふわした柔らかさに仕上がります
豚肉の旨みを吸い込んで
冷めても美味しいですよー
しいたけも加えて
ボリューム感だしました
レタスとツナのスイチリサラダ
【材料:2人分】
サラダレタス 1個(レタス種類は変更OK・そのときは分量調整必要です)
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1. レタスを手でちぎる。
2. レタス・ツナ(→油分きる)・マヨネーズ・スイートチリソース・塩・こしょうをポリ袋に入れ、口を閉じ、よくふって、味をなじませる。
お弁当箱の2/3くらいのスペースに
千切りキャベツを詰め、その上に豚肉を盛ります
残りの1/3くらいのスペースにサラダを詰め込みます
人気記事
これいい!ラクしたい日もなでるだけ♪40代おすすめクレンジング
↑
フォローしていただけると、とーっても嬉しいです
わたし史上最強ファンデ
もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
実際に、お顔の気になるところに使ったリポート
お試し特別セット
薬用クリアエステヴェール(←ファンデ)と全5色サンプルの2点セット
色選びのご参考に