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ごはんが進む!しっとり柔らか「鶏ムネの照り焼き」弁当
お品書き
鶏肉の照り焼き
ウインナーと玉ねぎのソテー
目玉焼き
ごはん
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目安調理時間 15 分
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鶏肉はむね肉を使いました。
もも肉を使ってもOKです。
もも肉を使うときは、砂糖のもみこみは不要です。
作るときのコツ
フライパンは汚れの少ない順に使うと、
ひとつを使い回せます
↓
「目玉焼き」と「玉ねぎとウインナーのソテー」は同時進行で作ると時短に
↓
食材リスト
鶏むね肉 1枚
ウインナー 3本
たまご 2個
玉ねぎ 1/4個
---トッピング---
乾燥パセリ
---調味料---
砂糖
片栗粉
サラダ油
しょうゆ
みりん
塩
こしょう
鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
乾燥パセリ 適量
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。砂糖をもみ込む、片栗粉をまぶす。
ポイント
鶏肉に砂糖をもみ込むことで、
しっとり柔らかな食感に仕上がります。
片栗粉もまぶして、タレも絡みやすくなります。
2:フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面焼く。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で3分程度加熱する。
3:合わせたAを流し入れ、汁気が煮詰まるまで炒める。
↓
ウインナーと玉ねぎのソテー
【材料:2人分】
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:ウインナーは斜めに食べやすい大きさに。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたらウインナーも加えて炒める。
時短のコツ!
目玉焼きと同時進行で炒めました。
目玉焼き
【材料:2人分】
たまご 2個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:フライパンに油を熱し、たまごを割り入れる。
2:塩・こしょうをし、たまごを半分に折り、両面焼く。
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