「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
寒くなりましたねー!
外に出かけても、早くお家に帰ってこたつに入りたい
食材もネット中心のお買い物にして、寒い日もラクチンだなーと大満足
ごはんが進む!肉だんごの甘辛焼き弁当
お品書き
肉だんごの甘辛焼き
人参とちくわのごまあえ
厚焼きたまご
ごはん
------------------
目安調理時間 15 分
------------------
作るときのコツ
フライパンで汚れの少ない順に作ると、
洗う手間が省けます。
厚焼きたまご
↓
空いたスペースで玉ねぎを炒め始めます。
↓
厚焼きたまごを取り出します。
↓
肉だんごの甘辛焼き
食材リスト
肉だんご(市販品) 10個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
ほうれん草(冷凍) 40g
ちくわ 1本
たまご 2個
いりごま 適量
---調味料---
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
酒
サラダ油
ごま油
白だし
片栗粉
肉だんごの甘辛焼き
【材料:2人分】
肉だんご(市販品) 10個
玉ねぎ 1/4個
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1
1:玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら、肉だんごを加えて炒める。合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
※肉だんごが冷凍の場合、電子レンジで加熱してから炒めます。
市販の肉だんご、これすごく便利!
カレーやシチューのお肉代わりにも使えるし
火の通りが早いから時短になります
肉だんごを、豚肉や鶏肉に代えてもOK
人参とちくわのごまあえ
【材料:2人分】
人参 1/2本
酒 小さじ1
ほうれん草(冷凍) 40g
ちくわ 1本
A
ごま油 小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
いりごま 適量
1:人参は細く切る。ちくわは小さく切る。
2:耐熱ボウルに人参・酒を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
3:ラップをはずし、ほうれん草(冷凍のまま)・ちくわ・Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分20秒程度加熱する。
4:よく混ぜて、いりごまをトッピングする。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
人気記事
これいい!ラクしたい日もなでるだけ♪40代おすすめクレンジング
↑
フォローしていただけると、とーっても嬉しいです
わたし史上最強ファンデ
もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
実際に、お顔の気になるところに使ったリポート
毎月先着5000名様限定のお試し特別セット
薬用クリアエステヴェール(←ファンデ)と全5色サンプルの2点セット
色選びのご参考に