こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
プリッとジューシー!鶏肉の生姜焼き弁当
お品書き
鶏肉の生姜焼き
チンゲン菜とちくわの炒め物
ごはん
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目安調理時間 15 分
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フライパンを使い回して2品作るお弁当
汚れの少ない順に
フライパンを使います。
新米にもあう!
甘辛味のおかずと
塩味のシンプルおかず
ごはんには、いりごまをトッピング
食材リスト
鶏もも肉 1枚
パプリカ(赤) 1/2個
しょうが 薄切り2枚分
チンゲン菜 大1株
ちくわ 2本
---調味料---
ごま油
塩
こしょう
サラダ油
しょうゆ
砂糖
酒
鶏肉の生姜焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
パプリカ(赤) 1/2個
しょうが 薄切り2枚分
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。パプリカは一口大に切る。しょうがは細かく切る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて片面焼く。
3:鶏肉をひっくり返し、パプリカ・しょうがを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度加熱する。
4:火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めながら火を通す。
入れたすぐは、ぐつぐつ。
↓
このくらいまで汁気を煮詰めます。
チンゲン菜とちくわの炒め物
【材料:2人分】
チンゲン菜 大1株
ちくわ 2本
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
1:チンゲン菜の茎の部分は1.5センチ程度に切り、葉先はざく切りにする。ちくわははしから5ミリ厚に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の茎→ちくわ→チンゲン菜の葉先と、時間差をつけて、順に入れて炒める。塩・こしょうで味を調える。
チンゲン菜は固い部分は火の通りを早くしたいので、
葉先よりも小さめに切るようにしています
お弁当を食べた後、ダンナさんが食べているサプリ
マスクをしているとき、
お口が気になる時にもオススメです
爽快感が気に入ってます
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