こんにちは!

「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます照れ

 

 


 

 

プリッとジューシー!鶏肉の生姜焼き弁当 

 

 

 

 

流れ星お品書き

 

鶏肉の生姜焼き

チンゲン菜とちくわの炒め物

ごはん

 

 

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目安調理時間  15 分

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フライパンを使い回して2品作るお弁当

 

 

汚れの少ない順に

フライパンを使います。

 

 

新米にもあう!

甘辛味のおかずと

塩味のシンプルおかず

 

ごはんには、いりごまをトッピング飛び出すハート

 

 

 

流れ星食材リスト

 

鶏もも肉 1枚

 

パプリカ(赤) 1/2個
しょうが 薄切り2枚分

チンゲン菜 大1株

 

ちくわ 2本

 

---調味料---

 

ごま油

こしょう

サラダ油
しょうゆ
砂糖


 

 

スプーンフォーク鶏肉の生姜焼き

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚

 

パプリカ(赤) 1/2個
しょうが 薄切り2枚分

サラダ油 小さじ1

A
しょうゆ 大さじ1  
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1


 

1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。パプリカは一口大に切る。しょうがは細かく切る。

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて片面焼く。

 

 

 

3:鶏肉をひっくり返し、パプリカ・しょうがを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度加熱する。

 

 

 

 

4:火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めながら火を通す。

 

 

入れたすぐは、ぐつぐつ。

このくらいまで汁気を煮詰めます。

 

 

 

 

 

スプーンフォークチンゲン菜とちくわの炒め物

 

【材料:2人分】

 

チンゲン菜 大1株

ちくわ 2本

ごま油 小さじ2

塩・こしょう 各少々

 

 

 

1:チンゲン菜の茎の部分は1.5センチ程度に切り、葉先はざく切りにする。ちくわははしから5ミリ厚に切る。

 

 

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の茎→ちくわ→チンゲン菜の葉先と、時間差をつけて、順に入れて炒める。塩・こしょうで味を調える。

 

 

チンゲン菜は固い部分は火の通りを早くしたいので、

葉先よりも小さめに切るようにしていますウインク

 

 

 

 

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