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市販品で時短!肉だんごの照り焼き弁当
お品書き
肉だんごの照り焼き
パプリカとちくわのマヨ和え
厚焼きたまご
ごはん
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目安調理時間 15 分
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市販の肉だんごを使っています。
鶏肉や豚肉に変えてもOKです
食材リスト
市販肉だんご 15個程度
ちくわ 2本
たまご 2個
チンゲン菜 大1株
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
---調味料---
ごま油
しょうゆ
砂糖
酒
こしょう
マヨネーズ
白だし
片栗粉
サラダ油
肉だんごの照り焼き
【材料:2人分】
市販肉だんご 15個程度
チンゲン菜 大1株
玉ねぎ 1/2個
ごま油 小さじ2
A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1
1:玉ねぎは薄く切る。チンゲン菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとチンゲン菜の茎の方を入れて炒める。
3:火が通ってきたら、肉だんご・チンゲン菜の葉先を入れて炒める。
4:合わせたAを流し入れ、汁気が煮詰まるまで炒める。
合わせたAを入れたすぐ。
↓
↓
このくらいまで汁気を飛ばします。
ポイント
市販の肉だんごは、冷蔵と冷凍があります。
冷凍を選んだときは、先に電子レンジで温め直してから、フライパンで炒めましょう。
☆切る手間も省けて、時短になる食材
肉だんごは、カレーやシチューに使っても、おいしいですよー
パプリカとちくわのマヨ和え
【材料:2人分】
パプリカ(赤) 1/2個
ちくわ 2本
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
1:パプリカ・ちくわは食べやすい大きさに切る。
2:耐熱ボウルにちくわ・パプリカを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)1分30秒程度加熱する。
3:粗熱が取れたら、こしょう・マヨネーズを加えて混ぜる。
↓
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
お弁当おかずは、余ったら自家製冷凍食品にすると、急いでいるときや置かずに悩んだとき、とーっても便利です
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