こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
大反響をいただき、ありがとうございます
12月、年末に向けてなにかと気ぜわしい時季
ちょっぴり肩の力を抜いてみませんか
頑張りすぎない…!意識してみると、少し気分がラクになるかも
こくウマ!甘辛味でごはんが進むお弁当
今回のお弁当は、
照り焼きがメインのおかずです。
鶏肉だけでは量が少し足りない
そんなときは、キノコでかさ増ししましょう。
キノコの旨味も加わって、美味しさも増します。
このお弁当で使ったキノコは、しいたけ
フライパンを使い回して作るときは、
汚れが少ない順に作る、これ鉄則
このお弁当の場合
厚焼きたまご
↓
鶏肉としいたけの照り焼き
の順に作ると、フライパンを洗う手間が省けます
↓
お品書き
鶏肉としいたけの照り焼き
水菜と油揚げのあえもの
厚焼きたまご
ごはん
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目安調理時間 15 分
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食材リスト
鶏もも肉 1枚
しいたけ 小6個
水菜 1/2束
油揚げ 1/2枚
たまご 2個
---調味料---
しょうゆ
砂糖
酒
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
白だし
片栗粉
鶏肉としいたけの照り焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
しいたけ 小6個
A
しょうゆ・砂糖・酒
↓
各大さじ1
サラダ油 小さじ1
1:鶏肉・しいたけは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く。ひっくり返してしいたけを入れ、ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3:合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら、照りよく炒める。
↓このくらいまで汁気を飛ばします。
鶏肉はむね肉にかえてもOKです。
しいたけは、えりんぎ・しめじ・まいたけ・えのきに代えてもOKです。
水菜と油揚げのあえもの
【材料:2人分】
水菜 1/2束
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
いりごま 小さじ1
1:水菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。油揚げは細く切り、湯をかけて油抜きする。
2:耐熱ボウルに水菜・油揚げ・めんつゆを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒程度加熱する。
3:いりごまを加え、よく混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
ふりかけがないときは、いりごまをトッピングするだけでも、冷やごはんがおいしくなります。
お弁当作りにも、大活躍するキッチングッズ
電子レンジ調理の仕上がりが、
ググッと上向いた気がして、嬉しくなりました
市販品を使うときも、これ、便利ですー!
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