こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
この前のブログ記事
たくさんの方に読んでいただけて、とても嬉しいです
ありがとうございますー
↑このとき、なかなか咲かなかった花
やっとここまで咲きました!
うううううー、まだか
つぼみはパンパンですが…
でも…ちょっと待って
小さなつぼみがいっぱいあるけど
この調子だと、咲くまでにどれくらいかかるんだろう?
ちょっと不安になってきた…!
もしかして、お手入れの問題?
肥料をなにかしたほうがいいかな?
探した結果、これにしました
1リットルに1~2滴入れたらいいんだって!
最初見たとき
え?こんな小さなボトルで、このお値段
…と、驚きました
でも、1リットルにたった1~2滴
しかも毎日じゃない
考えようによっては、高くない
いや、むしろ安いかも
10%オフのクーポンもあったので
さらにお得に買えちゃいましたー
このジョーロだと、2滴くらいかな
入れてみると…
この調子だったら1年余裕でありそうな気がする
いつもの水やりに追加するだけ
手軽でいいですねー
味付けは手抜き!鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め弁当
味付けは手抜き!
困ったときは、焼き肉のタレをかけるだけ
焼き肉のタレって、いろんな調味料・スパイス・野菜・果物をあわせて作られているので、すごーく万能な調味料なんですー!!
焼き肉をほぼしないわが家では、
調味料としての出番ばかりかもー
お品書き
鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め
人参のあえもの
厚焼きたまご
ごはん
------------------
目安調理時間 15 分
------------------
お弁当づくりの食材リスト
じゃがいも 小ぶり2個
人参 小さめ1本
刻みネギ 適量
鶏もも肉 1枚
たまご 2個
焼き肉のタレ
---調味料---
サラダ油
酢
めんつゆ(4倍濃縮)
塩
こしょう
ごま油
いりごま
白だし
片栗粉
鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め
【材料:2人分】
じゃがいも 小ぶり2個
鶏もも肉 1枚
刻みネギ 適量
焼き肉のタレ 大さじ2と1/2
サラダ油 小さじ2
1:じゃがいも・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。片面焼けたらひっくり返し、じゃがいもを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4:焼き肉のタレを流し入れ、汁気を飛ばしながら、火を通す。
↓
↓
このくらいまで汁気を飛ばします
人参のあえもの
【材料:2人分】
人参 小さめ1本
酢 小さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々
トッピング いりごま 適量
1:人参を千切りにする。耐熱ボウルに人参を入れ、酢をかける。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
↓
酢をかけて電子レンジすると、人参のにおいがやわらぎます。
人参のにおいが苦手なダンナさんも、酢をかけて電子レンジをかければ、食べやすくなるみたいです。
2:Aを加えて混ぜ、いりごまをトッピングする。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
最近の人気記事
これいい!ラクしたい日もなでるだけ♪40代おすすめクレンジング
↑
フォローしていただけると、とーっても嬉しいです
わたし史上最強ファンデ
もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
実際に、お顔の気になるところに使ったリポート
毎月先着5000名様限定のお試し特別セット
薬用クリアエステヴェール(←ファンデ)と全5色サンプルの2点セット
色選びのご参考に