晩ごはんを作るとき、
あえて多めに作るわたし。
冷凍食品を、自分で作ってしまおう!というわけです
たまに訪れる無気力な日。
↑40代半ば、お年頃のためか、けっこう多くなってきた気がしてます
なんかしんどくてごはん作る気力がない
お弁当もちょっとラクしたい
そんな日のわたしを助けるために、
できる日にやっておこうという作戦
冷凍食品に頼るのもひとつの手だけど、
普段の晩ごはんをあえて多めに作れば、自家製冷凍食品が作れるのもいいよね♪
そんなわたしの自家製冷凍食品たち。
お弁当サイズに小分けして、ラップで包んでいます。
作ったすぐは覚えていますが…
数日経つと
あれ?これなんだったっけ?
何味だっけ?
と、記憶がうっすらとしてしまうので、
めんどくさいなーと思う日もあるけど、念のためにマステに書いて貼ってます。
わざわざ作るのは面倒だけど、
普段の晩ごはん作りでちょっと多めに作れば、手間いらず
家事の時短にもなりますね!
メインになるおかずだけでなく、副菜もあると便利ですよー
冷凍してあると、給料日前にも助かります♪
ちょこっとレシピ
あると便利な「作り置き」、あえて多めに作ったおかずで「自家製冷凍食品」、ちょこっとレシピです。
・チキントマト煮込み×2
・ハヤシライス
・ミートソース
・牛丼の具×2
・筑前煮
・牛肉とごぼうの甘辛煮
・きんぴらごぼう
・おでんの具(少し)とだし汁
チキントマト煮込み
【材料:2人分×2袋分】
鶏むね肉 2枚
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(約400g)
顆粒コンソメ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎはうすく切る。鶏肉は一口大に切る。じゃがいも・玉ねぎは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、下ごしらえしたじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
3.2.に、トマト水煮缶・顆粒コンソメ・砂糖を加えてよく混ぜ、ふたをして中火で10分ほど煮る。仕上げに、塩・こしょうで味を調える。
ハヤシライス
【材料:2~3人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
A ケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
A 顆粒コンソメ・砂糖 各大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
水 100cc
バター 10g
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1/2を混ぜる)
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。
2:鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め、油がなじんだら豚肉も加えて炒める。
3:水・Aを加えて煮立て、バターも加えて10分ほど煮る。
4:仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
ミートソース
【材料:作りやすい分量 約4人分】
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
A トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
A トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
A 砂糖・顆粒コンソメ 各大さじ1/2
A 塩・こしょう 各少々
1:玉ねぎは粗みじん切りにする。
2:鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・おろしにんにくを炒め、ひき肉を加えて炒める。
3:火が通ってきたら、Aを加えて混ぜる。ひと煮立ちさせ、5分ほど煮る。
牛丼の具
【材料:2人分×2】
大根 10センチくらい
玉ねぎ 1個
牛こま切れ肉 200g
砂糖 小さじ2
万能甘辛ダレ 大さじ8~10 →すき焼きのタレでもOK
【作り方】
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルに大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:牛肉に砂糖をもみ込み、10分ほど置く。
4:フライパンに玉ねぎ・大根と牛肉を入れて熱し、万能甘辛ダレ(またはすき焼きのタレ)も加えて煮詰めながら照りからめる。
※万能甘辛ダレ→レシピ
筑前煮
【材料:2人分】
れんこん 1/2節
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
肉だんご(市販品) 4~5個
A 水 1/2カップ
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
いりごま 小さじ1/2
1:れんこん・ごぼうは薄く切り、にんじんは小さめの乱切りに切る。
2:鍋に油を熱し、れんこん・ごぼう・にんじんを炒める。油がしっかりとなじんだら肉だんごを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3:煮立ったら、弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。ごま油・いりごまを加えてなじませる。火を止め、しばらく余熱で味をしみこませる。
牛肉とごぼうの甘辛煮
【材料:2人分】
牛こま切れ肉 150g
ごぼう 1本
おろししょうが 小さじ1/2
水 1/2カップ
A
醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
ごま油 小さじ2
1:ごぼうは斜めに薄く切り、ざるに入れて水洗いする。
2:フライパンにごま油を熱し、ごぼう・しょうが・牛肉を炒め、水を加えてゴボウがやわらかくなるまで煮る。
3:2にAを加え、汁気を飛ばしながら煮詰める。
きんぴらごぼう
【材料:2人分】
ごぼう 1本
人参 1/2本
合い挽き肉 100g
ごま油 小さじ1
A
水 50cc
しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/3
1:ごぼうは斜めに薄く切り、人参は千切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒める。油がなじんできたら、ひき肉も加え、ひっくり返しながら炒める。
3:2にAを加え、汁気を飛ばしながら火を通す。
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コスパ良好な愛用品
テレビのCMでもおなじみ、HABAさんの高品位スクワラン。
わが家では大満足でした
わが家では?!
そう、なんと!ダンナさんも愛用していますー
ダンナさんにも、ひげそりのあとに使っています。
男性でも香りが気にならず、べたつかないので、使いやすいそうです。←ダンナさんの感想
オイルとは思えないほどサラッとした感じなので、ベタつかずに素肌にスーッとなじみます。
防腐剤パラベン、石油系界面活性剤、合成香料、鉱物油、タール系色素は一切使用していない、無添加主義のHABA。
敏感肌のわたしにとって、ほんとにありがたい存在です
純度99.9%のスクワランオイルなので、お顔だけでなく、カラダ・爪・髪⇒つまり全身にも使えちゃいます!
肌に直接つけるものだから、スクワランの純度にもこだわりたいですよね。
HABAはスクワランの純度にこだわっているので、天然由来成分を、何度も精製を繰り返して不純物を徹底的に取り除板結果、高純度を実現させているというところも、わたしの「これはいい!」と思った点。
35年以上のロングセラー美容オイルというのも納得ですねー!
わたしの使い方は、
フェイスケア
↓余った分にちょっと足して
ヘアケア
(毛先を中心につけます。ほんの少しの量)
↓さらにちょっと足して
足のすね・かかと・ひじのケア
↓ほんのり余った分を手の甲に広げて
ハンドケア
(お風呂上がり、ある程度落ち着いたら、寝るとき用の手袋をしています)
手荒れが気になってくるこれからの季節は、100円ショップで売っている寝るとき用手袋と併用して使っています。
友達のRちゃんに
料理の仕事してる割に、手キレイやなぁ
って言われたことがあったんですー!
やっぱり…、褒められると
嬉しいです!!
ありがとう、Rちゃん♪ダンナさんにも言われないことを言ってくれて、嬉しすぎるぞー♡
・高品位「スクワラン」(化粧オイル) 15mL ←本品サイズ
・薬用ホワイトレディ(薬用美白※美容液)[医薬部外品] 8mL
※メラニンの生成を抑え、シミやソバカスを防ぐ
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なんと豪華に3品も入ったスクワラン スターターセット
お値段、1,540円(税込)
<初めての方、お一人様1回限定>
※あくまで個人の感想であり、効果効能を保証するものではございません。
大人に似合う、大きめ上品バッグ
旅行や出張にも使える大きめサイズ。
高見えする上品さが、大人に似合いますねー!
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