今回の下味漬け込み肉のお味は、
ピリ辛みそにんにく漬け/みそ漬け/オイスター甘辛漬け の3種類です。
下味がしっかりしみこんで、美味しさもアップ!
手軽に作れるので、常備したい漬け置き肉です。
☆今までの冷凍保存、こちらからご覧いただけます。
【材料:2人分】
鶏もも肉…200g
刻みにんにく…1かけ分(チューブでもOK)
A
みそ・酒・砂糖…各大さじ1
豆板醤・ごま油…各小さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
鶏肉とチンゲン菜のピリ辛炒め
【材料:2人分】
ピリ辛みそにんにく漬け…1パック
チンゲン菜…1パック
1:チンゲン菜は、茎は小さめに切り、葉先はざく切りにする。
2:フライパンにピリ辛みそにんにく漬けを入れて炒める。
3:鶏肉に火が通ってきたら、チンゲン菜を加えて炒める。(チンゲン菜から水分が出てくるので、汁気を飛ばすように炒めます)
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…100g
刻みにんにく…1かけ分(チューブでもOK)
刻みしょうが…薄切り2枚分(チューブでもOK)
A
みそ・酒・砂糖…各大さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
玉ねぎと豚肉のみそ炒め
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
刻みしょうが…薄切り2枚分(チューブでもOK)
A
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
鶏肉と厚揚げの照り焼き
【材料:2人分】
オイスター甘辛漬け…1パック
厚揚げ…1パック
刻みネギ…適量
1:フライパンにオイスター甘辛漬けを加えて炒める。
2:鶏肉に火が通り始めたら、食べやすく切った厚揚げを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
3:仕上げに刻みネギをトッピングする。
☆液体調味料をはかるときに便利なアイテム
☆柄が長いので、片栗粉など袋にはいったものを計量するとき、とても使いやすい!手放せないアイテム
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました