今回の下味漬け込み肉のお味は、
みそにんにく漬け/甘辛しょうが漬け/塩麹漬け の3種類です。
下味がしっかりしみこんで、美味しさもアップ!
手軽に作れるので、常備したい漬け置き肉です。
☆今までの冷凍保存、こちらからご覧いただけます。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…100g
A
みそ・酒・砂糖…各大さじ1
刻みにんにく…1かけ分(チューブでもOK)
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
【豚こまと野菜のみそ炒め】
【材料:2人分】
みそにんにく漬け…1パック
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ1
1:玉ねぎは薄めに切り、ピーマンは細く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、みそにんにく漬けを加えて炒める。
3:火が通り始めたら、ピーマンを加えて炒める。
【材料:2人分】
鶏もも肉…200g
刻みしょうが…薄切り2枚分(チューブでもOK)
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
【材料:2人分】
甘辛しょうゆ漬け…1パック
厚揚げ…1パック
添え野菜 ブロッコリースプラウト…お好みで
サラダ油…小さじ1
1:厚揚げは食べやすい大きさに切り、油抜きをする。
2:フライパンに油を熱し、甘辛しょうゆ漬けを入れて(つけ汁はおいておく)炒める。
3:鶏肉に火が通り始めたら、厚揚げを加え、残しておいたつけ汁も流し入れて炒める。
【材料:2人分】
鶏もも肉…200g
刻みにんにく…1かけ分(チューブでもOK)
塩麹…大さじ2
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
【塩麹唐揚げ】
【材料:2人分】
塩麹漬け…1パック
小麦粉…大さじ2程度
サラダ油…大さじ5程度
添え野菜 水菜・ミニトマト…適量
1:バッドなどに小麦粉を広げ、塩麹漬けに小麦粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、1を弱めの中火でじっくりと揚げ焼きする。
☆液体調味料をはかるときに便利なアイテム
☆柄が長いので、片栗粉など袋にはいったものを計量するとき、とても使いやすい!手放せないアイテム
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました