晩ごはんおかずのメニューは、

すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め/マカロニサラダ/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁

 

 

この献立のポイントは

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豚肉の量を控えめにして、すき焼き麩でかさ増しするところです。

 

 

 

すき焼き麩は、すき焼きの中に入れるくらいなので、炒めても崩れにくい麩です。

肉の旨味とタレの味をしっかり吸収するので、お肉控えめでも、満足感がでます合格

 

 

 

大まかな調理の流れ

 

 

フライパンと小鍋の同時調理、3品・目安調理時間15分程度。

 

 

小鍋

マカロニサラダのマカロニ・にんじんを茹でる

 

 

フライパン

厚焼きたまご

 

 

すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め

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さいごに、小鍋を再び使って、みそ汁作り。

 

 

 

 

 

 

食材リスト

 

キャベツ…2枚

玉ねぎ…1/2個

人参…1/2本
玉ねぎ 1/4個

添え野菜 サニーレタス・トマト・ブロッコリースプラウト…適量


豚こま切れ肉…100g

 

すき焼き麩…20g

マカロニ…60g

 

たまご…2個

 

焼き肉のタレ

 

 

---調味料---

 

白だし

片栗粉

サラダ油

ごま油


マヨネーズ

砂糖
こしょう


 

 

お品書き

 

 

 

・すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め
・マカロニサラダ

・厚焼きたまご
・ごはん
・みそ汁

 

 

トレーにのせて定食スタイル音譜

 

 

 

 

材料と作り方

 

 

ナイフとフォークすき焼き麩でかさ増し!野菜炒め


 【材料:2人分】

キャベツ…2枚

玉ねぎ…1/2個

添え野菜 サニーレタス・トマト…適量


豚こま切れ肉…100g

 

すき焼き麩…20g

焼き肉のタレ…大さじ2と1/2

ごま油…小さじ1



1:キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄く切る。麩は水戻しして、しっかりと水気を絞る。

 

 

星節約ポイント

 

豚肉は2人分で100gと控えめ。

その分を、すき焼き麩でかさ増しします。

 

麩のいいところは、吸収するところひらめき電球

肉の旨味も、味付けのタレも、しっかり吸収するので、あっさりしてそうな“麩”ですが、意外としっかり味がつきます。

 

 


2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通り始めたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツ・麩を加え炒める。

 

 

 


3:焼き肉のタレを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

 

このくらいまで汁気を飛ばします

 





ナイフとフォークマカロニサラダ


 【材料:3~4人分←あえて多めに作ってます

マカロニ…60g

人参…1/2本
玉ねぎ 1/4個
塩…少々

 

添え野菜 ブロッコリースプラウト…適量


A
酢…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2

砂糖…小さじ1/3程度
こしょう…少々




1:人参は小さく薄く切り、玉ねぎは薄く切る。玉ねぎは塩でもみ、しんなりしてきたら水洗いして、しっかりと水気を絞る。

 

 


2:鍋に湯を沸かし、マカロニを加える。時間差で人参も加えて茹でる。茹であがったらざるに出し、水気を切る。

 

星節約ポイント 

ひとつの鍋で効率よく!洗いものも減りますウインク

 

 

 


3:ボウルにスパゲティ・人参・玉ねぎ・Aを加えて和える。

 

 

 

 

盛り付けた後に、ブロッコリースプラウトをトッピングします。

 

 

1パック98円で買ったんだけど…

家で栽培してみようかなと思ってます。そのほうが、お安いひらめき電球

 

かいわれ大根みたいにできるなら、手軽に栽培できそうウインク

 

 

 

 

マカロニサラダが好きなので、おかわりがあると見越して、あえて多めに作っています。

余った分は、翌朝のおかずにする予定。

 

 

お好みで、きゅうりやハムなどを入れてもOKニコニコ

 

 

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 
 
ワンプレートに盛り付けることで、洗いものが減って楽ちんになります合格
 
 
 

 

使っている調理器具・食器のこと

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☆大皿(すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め・マカロニサラダ・厚焼きたまご)23センチ程度の大きさです→地元のショッピングモールに入っている雑貨屋さん Spring Kitchen Storeで買いました。

 

 

☆茶碗・汁椀→無印良品

 

 

☆お箸→スタジオクリップ

 

 

☆トレー→KINTO

 

 

 

 

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”麩”は、とても万能!

使いかけの“麩”があれば、ぜひ活用してみてねニコニコ

 

 

 

 

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