晩ごはんおかずメニューは、
豚こまとキャベツのみそ炒め/にんじんと油揚げのレンチン/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁
メニューに悩んだときは、家にある在庫食材を集めて作る、みそ炒めがわが家の定番。
ここで使う野菜も、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん…と、どれをとっても、野菜室をのぞけば入っていそうな野菜を中心に使っています。
3品・目安調理時間 15分程度、電子レンジとフライパンを同時進行で使います。
大まかな調理の流れ
フライパン・電子レンジ同時進行で準備します。
まずは、食材を切ります。
フライパンでは、汚れにくい順に作っていきます。
厚焼きたまご
↓
↓
豚こまとキャベツのみそ炒め
…と同時進行で、電子レンジも使います。
にんじんと油揚げのレンチン
味がしみこむよう、早めに電子レンジで加熱して、あとは余熱におまかせ
豚こま切れ肉…100g
キャベツ…3枚
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
にんじん…小ぶりサイズ1本
油揚げ…1/3枚
たまご…2個
---調味料---
白だし
みそ
酒・砂糖
サラダ油
ごま油
片栗粉
豚こまとキャベツのみそ炒め
にんじんと油揚げのレンチン
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
トレーにのせて定食スタイル。
☆今回のトレーは、KINTO
☆定食風にしてよかったこと
豚こまとキャベツのみそ炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…100g
キャベツ…3枚
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
A
みそ…大さじ1と1/2
酒・砂糖…各大さじ1
サラダ油…小さじ2
1:キャベツは芯は小さめに切り、葉はざく切りにする。玉ねぎは薄く、ピーマンは1センチ程度の幅に切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたら豚肉を入れて炒める。
↓
3:豚肉に火が通り始めたら、キャベツ・ピーマンを加えて炒める。
4:合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
合わせだれを入れると、水分が出てきます。
↓
↓
このくらいまで汁気を飛ばします
↓
☆使っているフライパン
このフライパンを使ってから、コーティング力が高いので、扱いやすくなりました♪
にんじんと油揚げのレンチン
【材料:2人分】
にんじん…小ぶりサイズ1本
油揚げ…1/3枚
白だし…大さじ1
ごま油…小さじ1
1:にんじんは千切りにする。油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒程度加熱する。
3:仕上げによく混ぜて味をなじませる。
にんじんの千切りは苦手なので、スライサーを使っています。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓
↓
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
ありがとうございます!
アメトピさんで掲載いただき、たくさんの方に読んでいただけて、とても嬉しいです
調理時間5分ほどで作る朝ごはん
我が家で1番人気のおにぎらず
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました