晩ごはんおかずメニューは、

じゃがいもと豚肉の甘辛炒め/ほうれん草と厚揚げのマヨ和え/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁

 

<おかず3品/目安調理時間15分>フライパンで2品、電子レンジで1品、鍋でみそ汁を作ります。

 

じゃがいもは、1個しか使っていませんが、千切りにして使うことで、かさ増しになります。

にんじんも同じように千切りにしているので、火の通りも早く手早く調理できます。

 

味付けも、甘辛いしょうゆ味でシンプルに仕上げました。

 

 

 

大まかな調理の流れ

 

フライパン・電子レンジ・鍋、同時進行です。

 

 

電子レンジで、ほうれん草と厚揚げのマヨ和えを作ります。

フライパンで、じゃがいもと豚肉の甘辛炒めを作ります。

鍋で、みそ汁を作ります。

 

 

まずは、食材を切ります。

 

フライパンで2品は、汚れにくいおかずから作っていきます。

 

厚焼きたまご

空いたフライパンで

じゃがいもと豚肉の甘辛炒め

image

 

・・・同時進行で、

電子レンジ調理もスタートします。

image

ほうれん草、厚揚げ、それぞれを電子レンジ加熱します。

 

さいごに、鍋におみそ汁を作ってできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食材リスト

 

 

じゃがいも…1個

にんじん…1/2本

ほうれん草…1/2束

刻みネギ…適量

 

豚こま切れ肉…130g程度

 

厚揚げ…小1枚

 

たまご…2個

 

---調味料---

 

すりごま

 

サラダ油

しょうゆ

砂糖

マヨネーズ

白だし

片栗粉

 

 

おみそ汁の具は、冷凍してあった油揚げとキャベツを使いました。

できるだけ、切る手間を省きました。

 

 

 

 

お品書き

 

じゃがいもと豚肉の甘辛炒め

ほうれん草と厚揚げのマヨ和え

厚焼きたまご

ごはん

みそ汁

 

 

トレーにのせて定食スタイル。

 

☆使っているトレー

 

 

トレーにのせるスタイルにして、良かったことがありましたウインク

 

 

 

材料と作り方

 

ナイフとフォークじゃがいもの豚肉の甘辛炒め

 

 

【材料:2人分】

 

じゃがいも…1個

にんじん…1/2本

刻みネギ…適量

 

豚こまぎれ肉…130g程度

 

サラダ油…小さじ1

 

A

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1

酒…大さじ1

 

 

 

 

【作り方】

 

 

1:じゃがいも・にんじんは細く切る。じゃがいもは、水にさらして、しっかり水気を切る。

 

じゃがいもの水にさらした後の水切りは、ダイソーで買ったアイテムでとてもラクにできるようになりました合格

 

 

 

千切りが苦手なので、スライサーを使っていますウインク

 

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、にんじん・じゃがいもを炒める。火が通り始めたら、豚肉も加えて炒める。

 

 

3:全体に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

 

このくらいまで汁気を飛ばします

 

 

皿に盛り、仕上げに刻みネギをトッピング。

 

 

 

 

 

ナイフとフォークほうれん草と厚揚げのマヨ和え

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

ほうれん草菜…1/2束

厚揚げ…小1枚

 

A

すりごま…大さじ1(←いりごまをすり鉢ですって使っています)

マヨネーズ…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

 

 

【作り方】

 

 

1:ほうれん草は茎のほうは小さめに切り、葉先は3センチ程度に切る。

 

 

2:厚揚げは水洗いして、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)2分加熱する。

 

 

3:耐熱ボウルにほうれん草を入れてラップをし、電子レンジ(600w)2分加熱する。ザルに出し、サッと水洗いして冷やし、しっかりと水気を絞る。

 

 

4:ボウルにほうれん草・厚揚げ・Aを加えて混ぜる。

すりごまは、いりごまをすり鉢ですって使っています。
 
すりごま・いりごまと分けて買うより、鮮度が良い状態で使い切れるので、いりごま一本化にしましたウインク
 

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

厚焼きたまごは、余った分は翌朝の朝ごはんで食べています。

 

 

 

 

フォローしていただけたら嬉しいです照れ

 

皆様の応援、心から感謝しております。

ありがとうございますお願い

 

 

 

 

 

 

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

アラフォー主婦の自分磨きと暮らしに役立つサービス

 

おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。

 

 

【洗顔】

素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。

とてもおすすめです!

 

 

 

【基礎化粧品】

いつもの化粧水の前にちょい足し!

たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。

 

 

 

【夫婦で使う、全身ケア】

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ

男女問わず使えるので、おすすめです。

髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

 

【メイク】

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。

 

 

 

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

ステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート