メニューは、
じゃがいもと豚肉のこくウマ炒め/小松菜のあえもの/厚焼きたまご/ミニトマト/ごはん
調理時間は約15分。
フライパン1つで3品を順に作ります。
大まかな流れはこちら
小松菜のあえもの
↓
厚焼きたまご
↓
↓
じゃがいもと豚肉のこくウマ炒め
野菜は、フライパン茹ですると、フライパンが温まるので、次の厚焼きたまごを作るときに、予熱時間が短くて済むメリットがあります
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
↑
こんな感じで小分けに冷凍保存。
じゃがいも…2個
小松菜…1/2束
刻みネギ…適量
ミニトマト…2個
油揚げ…1/2枚
たまご…2個
豚こま切れ肉…100g
かつお節…小1パック分(約3g)
---調味料---
塩
こしょう
しょうゆ
砂糖
みりん
白だし
片栗粉
サラダ油
☆使っているお気に入りの調味料
調味料は、ポイントを使って買うことが多いです
じゃがいもと豚肉のこくウマ炒め
小松菜のあえもの
厚焼きたまご
ミニトマト
ごはん
じゃがいもと豚肉のこくウマ炒め
【材料:2人分】
じゃがいも…2個
豚こま切れ肉…100g
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・砂糖…各大さじ1
刻みネギ…適量
サラダ油…小さじ2
1:じゃがいもは一口大に切る。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑
火の通りに時間のかかるじゃがいもは、電子レンジで下ごしらえして、時短します。
2:フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒め、油がなじんだら真ん中に塩・こしょうをした豚肉を入れて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。刻みネギをトッピングする。
↓
このくらいまで汁気を飛ばします。
新じゃがを使うと、もっとお手軽に作れます。
じゃがいもを皮付きのままでしっかりと洗い、そのまま食べやすい大きさに切って使えばOK。
☆重さのある野菜(じゃがいもなど)は、ネット購入で買うと楽ちんです
小松菜のあえもの
【材料:2人分】
小松菜…1/2束
油揚げ…1/2枚
A
しょうゆ…少々
みりん…小さじ1
かつお節…小1パック分(約3g)
1:小松菜は茎の方を小さめに、葉先はざく切りにする。油揚げは、小さめに切る。
2:フライパンに湯を沸かし、小松菜・油揚げを入れて火を通す。ざるに出し、水をかけて粗熱を取り、水気をしっかり絞る。
3:ボウルに2の小松菜・油揚げを入れ、Aを入れて混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
わが家で人気!豚肉おかず
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました