メニューは、
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め/人参のごま和え/厚焼きたまご/ごはん
調理時間は約15分。
フライパン一つで2品、同時進行電子レンジで1品作ります。
作業の大まかな流れは、
フライパンで、
「厚焼きたまご」
↓
空いたフライパンで
「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め」
の順に作ります。
フライパンを使い回すときは、
汚れの少ない順で使いましょう。
同時進行 電子レンジで、
「人参のごま和え」を作ります。
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
↑
こんな感じで小分けに冷凍保存。
豚こま切れ肉…130g
たまご…2個
玉ねぎ…1/2個
人参…小さめ1本
刻みネギ…適量
---調味料---
しょうゆ
砂糖
酒
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
塩
こしょう
ごま油
いりごま
白だし
片栗粉
☆使っているお気に入りの調味料
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
人参のごま和え
厚焼きたまご
ごはん
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…130g
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…適量
A
しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
サラダ油…小さじ2
1:玉ねぎは薄く切る。
☆玉ねぎなど重みのある野菜は、ネット購入が楽ちん
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。火が通ってきたら、合わせたAを流し入れる。
3:汁気を飛ばしながら、炒める。
↓
汁気を飛ばしながら、炒めます。
人参のごま和え
【材料:2人分】
人参…小さめ1本
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
ごま油…少々
いりごま…小さじ1/2
1:人参を千切りにする。耐熱ボウルに人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2:Aを加えて混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
ごはんにいりごまをトッピング♪
シンプルな味がごはんやおかずともあいます。
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豚肉おかずのお弁当
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
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