今回の下味漬け込み肉のお味は、
ごまみそ漬け/甘みそ漬け/しょうゆ漬け の3種類です。
下味がしっかりしみこんで、美味しさもアップ!
手軽に作れるので、常備したい漬け置き肉です。
☆今までの冷凍保存、こちらからご覧いただけます。
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
A
みそ・酒・砂糖…各大さじ1
ごま油…小さじ2
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
<じゃがいもと鶏肉のみそ炒め>
1:じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンに油を熱し、<ごまみそ漬け>を加えて片面焼き色をつける。ひっくり返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。
3:2にじゃがいもも加え、炒める。
トッピングは刻んだしそ。お好みでどうぞ♪
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
A
みそ・酒・砂糖…各大さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
<豚肉と野菜のみそ炒め>
1:キャベツの葉はざく切りに、芯は小さめに切る。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたらはしによせ、真ん中に<甘みそ漬け>を加えて炒める。
3:火が通り始めたら、玉ねぎと豚肉を混ぜ合わせながら炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
お好みで刻みネギをトッピングします♪
【材料:2人分】
牛こま切れ肉…150g
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
ごま油…小さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
<牛肉とごぼうの甘辛炒め>
1:ごぼうは斜めに食べやすい大きさに切り、酢水にさらして5分程度おき、水気を切る。鍋にごぼう・水を入れて加熱し、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
2:フライパンにごま油を熱し、<しょうゆ漬け>・1のごぼうを加えて炒める。
お好みで、糸唐辛子をトッピング♪
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