ちくわとパプリカのマヨ和え/しいたけのしょうゆ炒め/レンチン!いりたまご/ごはん
節約食材”ちくわ”をメインに使った、ごはんがススムお弁当おかずです。
ちくわって、お安いのに、どうしてこんなに旨みが出るの〜って毎回思うほど、お助け食材です。
なにか足りない時の旨み出しにも使えるし、肉の代わりにも使えます。
チャーハンには、決まって〝ちくわ〟を入れてます。
加えたパプリカも、ちくわの塩気や旨みとあいます♪
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
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こんな感じで小分けに冷凍保存。
ちくわ…4本
たまご…1個
パプリカ…赤・黄各1/4個
しいたけ…3枚
しそ…3枚
添え野菜 サニーレタス…適量
バター
---調味料---
塩
砂糖
しょうゆ
酢
小麦粉
顆粒コンソメ
スイートチリソース
マヨネーズ
サラダ油
ちくわとパプリカのマヨ和え
しいたけのしょうゆ炒め
レンチン!いりたまご
ごはん
たまごは、電子レンジで手軽にいりたまごにしました。
フライパンで2品作る間に、電子レンジを使って同時進行で♪
ちくわとパプリカのマヨ和え
【材料:2人分】
ちくわ…4本
パプリカ…赤・黄各1/4個
添え野菜 サニーレタス…適量
A
小麦粉・水…各大さじ3
B
マヨネーズ…大さじ1と1/2
砂糖・酢…各小さじ1
スイートチリソース…小さじ2
サラダ油…大さじ3程度
【作り方】
1:ちくわ・パプリカを、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2:ボウルにAを混ぜ、ちくわにからめる。
3:フライパンに油を熱し、2のちくわを転がしながら焼きする。
2の空いたボウルにパプリカを加え、余った水溶き小麦粉をからませ、ちくわと一緒に揚げ焼きにする。焼けたら、取り出して粗熱を取る。
↓
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4:ボウルにBを混ぜ、3のちくわとパプリカを入れて混ぜ、味をなじませる。
↓
詰めるとき、サニーレタスをちぎって、敷き込みました。
☆使っているフライパンです
↑コーティングがしっかりしています。
しいたけのしょうゆ炒め
【材料:2人分】
しいたけ…3枚
しそ…3枚
しょうゆ…小さじ1
バター…5g
【作り方】
1:しいたけは4つに切り分ける。しそは千切りにする。
2:ちくわマヨのちくわを焼いた後の油が残ったフライパンに、しいたけを加えて焼く。
↑これだけ油があったら、多くない?と思いますが、いざ、炒めると…
↓この通り。
しいたけ、がっつり吸い込んでます。
3:火が通り始めたらバター・しょうゆ・しそ(材料の半分)を加えて炒める。盛り付けて、残りのしそをトッピングする。
↓
しそはお好みで、省いても大丈夫です
レンチン!いりたまご
【材料:2人分】
たまご…1個
塩・顆粒コンソメ…少々
砂糖…小さじ1/2
【作り方】
1:耐熱容器にたまごを割りほぐし、塩・砂糖・コンソメを入れてよく混ぜる。
2:ラップなしで、電子レンジ(600w)で20秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
3:再び電子レンジ(600w)で30秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
・・・ここからは、加熱が足りなければ、10秒刻みで電子レンジにかけます。
電子レンジや耐熱容器によって異なるので、様子を見てください。
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大人気!ちくわおかずです
あともう一品が決まらない時にも、オススメ。
ちくわおかずがメインに♪
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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