『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』 遊びに来てくださって、ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
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牛肉を使った節約レシピ。
大根でかさましすれば、ボリューム感も出るし、食べごたえもあります
またちょっと固そうな特売牛肉も砂糖があればしっとりやわらかにすることができます
リーズナブルでおいしい牛丼風が手軽に出来上がり
キャベツ 5枚
大根 5センチくらい
玉ねぎ 1/2個
刻みネギ 適量
牛こま切れ肉 100g
油揚げ 1/2枚
---調味料---
→すき焼きのタレでもOK
砂糖
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
・大根でかさまし!牛丼風どんぶり
・キャベツと油揚げのあえもの
・たまごスープ
大根でかさまし!牛丼風どんぶり
大根を加えると、食べごたえも出るし、見た目のボリュームアップにもなります。
大根以外に、大豆製品の厚揚げや油揚げでかさまししてもいいです。
【材料:2人分】
大根 5センチくらい
玉ねぎ 1/2個
牛こま切れ肉 100g
砂糖 小さじ1
万能甘辛ダレ 大さじ5 →すき焼きのタレでもOK
ごはん 2膳分
刻みネギ 適量
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルに大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:牛肉に砂糖をもみ込む。
4:フライパンに玉ねぎ・大根と牛肉を入れて熱し、万能甘辛ダレ(またはすき焼きのタレ)も加えて煮詰めながら照りからめる。
5:ごはんを器に盛り、4.をのせ(たれも流しいれ)、お好みでネギをトッピングする。
万能甘辛ダレ作り方⇒☆こちらからどうぞ☆
特売牛肉は、砂糖をもみ込んで柔らかくなるように一工夫しています。
かさ増しに使った大根の皮は、細く切り、おみそ汁などの具に使えば無駄なく食べきれます。すぐ使わないときは、細く切って冷凍保存しておきます。
刻みネギをトッピングします。
たまごを一緒に割り入れてもいいですね。
トッピングはお好みで♪
キャベツと油揚げのあえもの
とてもシンプルな箸休めになるおかずです。
【材料:2人分】
キャベツ 5枚
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ2
1:キャベツは一口大に、芯の部分は斜めに薄く切る。油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・めんつゆ・ごま油を入れてラップをかけて電子レンジ(600w)4分加熱する。
キャベツはレタスに代えてもかまいません。レタスを使うときは、手でちぎるだけで大丈夫です。
☆おすすめ発芽米
「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【お肌のお手入れ】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
プロのスタイリストさんが提案してくれて、おうちで試着もできる♪お気に入りです。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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