『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
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フライパンで手軽に作る!
フライパングラタンがメインの楽ちん献立
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調理時間 20 分
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《食材リスト》
じゃがいも 大きめ2個
玉ねぎ 1/2個
冷凍ブロッコリー 4房程度
レタス・ミニトマト・ブロッコリースプラウト各適量
ベーコン(ブロック) 80g
バター
ピザ用チーズ
---調味料---
オリーブ油
塩
こしょう
小麦粉
鶏ガラスープの素
乾燥パセリ
《お品書き》
フライパングラタン
フレッシュ野菜のサラダ
ブロッコリーのスープ
フライパングラタン
各自の皿に小分けにしてから食べましょう。
【材料:2人分】
じゃがいも 大きめ2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(ブロック) 80g
オリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
トッピング 乾燥パセリ 適量
1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄く切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ベーコンと下ごしらえしたじゃがいもを加えて炒め、バターを加えて溶かし、塩・こしょうをする。いったん火を止め、小麦粉を加えてよくなじませ、豆乳を注ぎ入れて混ぜる。
小麦粉を入れるときは、いったん火を止めましょう。
粉っぽさがなくなるようになじませてから、豆乳を注ぐまでは、火を止めておきます。
慌てると焦げるので、火を止めておくと安心です。
↓
3:再び加熱し、とろみが出るまで混ぜながら煮詰める。ピザ用チーズを全体に加え、ふたをして弱火で1~2分程度チーズがとろけるまで加熱する。仕上げにパセリをトッピングし、皿に取り分ける。
グラタンは耐熱皿に入れて、オーブンなどで焼くのが定番ですが、チーズが器にこびりつきやすくて、後片付けも手間がかかります。フライパンで蒸し焼きにすれば、各自のお皿に取り分けるだけで済むので、楽ちんです。
フレッシュ野菜のサラダ
レタス・ミニトマト・ブロッコリースプラウトを、適当に盛り付けただけ。
お好みでマヨネーズやドレッシングをかけます。
ブロッコリーのスープ
冷凍ブロッコリーを電子レンジで温め、カップに入れます。
鶏ガラスープの素と湯を注ぎ、混ぜたらできあがり。
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