『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
お役立ていただけると幸いです。
********************
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
読んでいただけると嬉しいです
********************
今日は肉なしの日!
ヘルシーだけど、
ちゃんと食べ応えもある♪
酢豚風炒めがメインの献立
<わが家の人気おかずを再掲載しています>
お肉を使っていないけど、
すき焼き麩を使って、
ヘルシーなのに
食べ応えもあり!
《お品書き》
酢豚風炒め
レタスのナムル
わかめスープ
ごはん
《食材リスト》
すき焼き麩 30g
人参 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
サニーレタス 2枚
にんにく(おろしにんにく・チューブOK)
乾燥わかめ 2つまみ
---調味料---
マヨネーズ
小麦粉
サラダ油
ごま油
鶏がらスープの素
砂糖
酒
酢
しょうゆ
ケチャップ
片栗粉
塩
こしょう
《使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン
耐熱皿
ラップ
ボウル
菜箸
ポリ手袋かポリ袋
酢豚風炒め
【材料:2人分】
すき焼き麩 30g
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
人参 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ2
A
鶏がらスープの素 大さじ1/2
水 50cc
砂糖・酒・酢 各大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
1. ピーマンと人参を、一口大の乱切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。人参と玉ねぎ・水(分量外・大さじ2)を耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2. すき焼き麩を水で戻してしっかり水けを絞り、ボウルに入れる。マヨネーズをもみこみ、小麦粉も加えて全体になじませる。
↑ポリ手袋(なければポリ袋に手を入れて)を使って作業をするのがオススメです。
3. フライパンに油を熱し、2.のすき焼き麩を転がしながら焼き、1.の人参と玉ねぎも加えて炒める。合わせたAを流し入れ、手早く炒めてとろみがついたらできあがり。
◇ポイント
お肉の代わりにすき焼き麩を使います。
麩にマヨネーズをもみこむことで、コクがアップ!
淡白過ぎない味わいになります。
レタスのナムル
【材料:2人分】
サニーレタス 2枚
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 塩・こしょう 各少々
1. レタスは千切りにする。
2. Aをボウルに合わせ、レタスを加えて混ぜる。
わかめスープ
【材料:2人分】
乾燥わかめ 2つまみ
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1×2
器にわかめ・鶏がらスープの素(小さじ1)を入れて湯を注ぐ。
↑これを2つ器にそれぞれ。
********************
「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
【お肌のお手入れ】
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
気分転換にもおすすめです。
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました