『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
お役立ていただけると幸いです。
********************
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
読んでいただけると嬉しいです
********************
安かったチンゲン菜をフルに使った、もやしと豚こまのオイスター炒め弁当
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
↑
こんな感じで小分けに冷凍保存。
------------------
調理時間 15 分
------------------
《食材リスト》
もやし 1/2パック
チンゲン菜 1パック(2株入り)
にんにく 1かけ
しょうが 薄切り1枚
パプリカ(赤) 1/2個
豚こま切れ肉 100g
たまご 2個
---調味料---
白だし
片栗粉
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
鶏ガラスープの素
オイスターソース
だししょうゆ
ごま油
《お品書き》
もやしと豚こまのオイスター炒め
パプリカとチンゲン菜のあえもの
厚焼きたまご
ごはん
チンゲン菜が安かったので、
たっぷりと使いました。
1パック58円、ありがたい
もやしと豚こまのオイスター炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
もやし 1/2パック
チンゲン菜 1株
にんにく 1かけ
しょうが 薄切り1枚
A
鶏ガラスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
だししょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
1:チンゲン菜は茎の方を小さく、葉先はざく切りにする。にんにく・しょうがは細かく切る。
2:フライパンにごま油・にんにく・しょうがを加えて熱し、豚肉を炒める。合わせたAを流し入れて炒める。
↑
3:火が通ってきたら、チンゲン菜・もやしを加えて、強火で手早く炒める。
チンゲン菜は、茎の方と葉先の方で切り方をかえれば、同時に炒めても大丈夫です。
パプリカとチンゲン菜のあえもの
【材料:2人分】
パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株
A
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
1:パプリカは細めに切る。チンゲン菜は茎の方は小さく、葉先はざく切りにする。
2:耐熱ボウルにパプリカ・チンゲン菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まして水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。
3:Aを加え、よく混ぜる。
☆oxoミニ計量カップ
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
☆おかずカップに入れて、汁気対策
********************
「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
【お肌のお手入れ】
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
気分転換にもおすすめです。
【ふるさと納税】
寄付をしながら、手続きをすれば、実質2000円で全国の特産品が手に入る、ふるさと納税。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました