『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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特売豚こまの美味しさアップ!もやしと豚こまのみそ炒めがメインの献立
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調理時間 15 分
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(豚肉の下味漬け置き時間は含まず)
《食材リスト》
もやし 1パック
刻みネギ 適量
パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株
豚こま切れ肉 100g
たまご 2個
---調味料---
砂糖
みそ
酒
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
白だし
片栗粉
《お品書き》
もやしと豚こまのみそ炒め
パプリカとチンゲン菜のあえもの
厚焼きたまご
ごはん
もやしと豚こまのみそ炒め
【材料:2人分】
もやし 1パック
豚こま切れ肉 100g
A
砂糖・みそ・酒 各大さじ1
刻みネギ 適量
サラダ油 小さじ1
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。20分ほどおく。
(調理時間に着け置く時間は含まず・前日にここまでやっておくのがおすすめです)
2:フライパンに油を熱し、1の豚肉を焼く。
3:火が通ってきたら、もやしを加え、強火で手早く炒める。
仕上げにネギをトッピングします。
パプリカとチンゲン菜のあえもの
【材料:2人分】
パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1株
A
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
1:パプリカは細めに切る。チンゲン菜は茎の方は小さく、葉先はざく切りにする。
2:耐熱ボウルにパプリカ・チンゲン菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まして水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。
3:Aを加え、よく混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
トレーにのせて、定食スタイル。
KINTOのトレー、木のぬくもりのあるトレー。
木の良さは、
使えば使うほど、色合いに変化があること。
《ポイントとまとめ》
豚肉は先に下味を漬け置きましょう。
すぐ使うときは、ポリ袋でOK。
漬け置きで保存するときは、
保存袋の方が液だれも防げて良さそうですよ。
豚肉に味噌をもみこんでしばらく置くと、柔らかな食感になるので、気に入っています。
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暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
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