『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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今までの本から厳選した、
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腹ぺこのダンナさんがモリモリ食べた!ドライカレーがメインの献立
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調理時間 15 分
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仕事から帰って、腹ぺこなダンナさん。
がっつり食べました
《晩ごはんづくりの食材リスト》
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1+1/2個
人参 1+1/2本
じゃがいも 2個
ゆで卵 1個
バター 10g
---調味料---
ケチャップ
ウスターソース
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
カレー粉
サラダ油
マヨネーズ
塩
こしょう
砂糖
《お品書き》
ドライカレー
ポテトサラダ
ドライカレー
【材料:2人分】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1本
A
ケチャップ
ウスターソース
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
各大さじ1
カレー粉
大さじ1強
サラダ油 小さじ1
バター 10g
1:玉ねぎ・人参は小さく切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、ひき肉も加えて炒める。
↓
ひき肉は触りすぎず、ひっくり返しながら焼くように火を通す。
3:火が通ってきたら、合わせたAを加え、よくなじませながら炒める。
↓
無印良品の調理スプーンで
合わせた調味料もきれいにとれました。
☆無印良品 調理スプーン
ポテトサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ゆで卵 1個
A
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
砂糖 小さじ1
1:じゃがいもは一口大に、人参は薄いいちょう切りに、玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいも・人参を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。マッシャーなどでじゃがいもをつぶす。
3:2に玉ねぎ・ゆで卵・Aを入れて、混ぜる。
☆ポリカーボネート樹脂のボウル
《ポイントとまとめ》
ひき肉は、合い挽き肉でもOKです。
☆ふるさと納税で日頃使うひき肉も
ドライカレーの味付けは、それぞれの調味料をフライパンに入れるより、いったん合わせてから加える方が、なじませやすいです。
↑
これ、あると便利そうですね。
欲しいな~
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暮らしのご参考になれば幸いです。
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ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました