『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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ワンプレートで定食風に!肉じゃががメインの節約献立
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調理時間 20 分
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今回の献立は、
盛り付けも悩まなくてすむように、
ワンプレート盛りです。
トレーにのせて、定食風のスタイルにしました。
トレーごと運んで食べる。
食べ終わったら、またトレーごと運ぶ。
家族各自がトレーを持ち運びすれば、
後片付けも少し手間が省けますね。
《晩ごはんづくりの食材リスト》
じゃがいも 大きめ2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
油揚げ 1/2枚
たまご 2個
牛こまぎれ肉 100g
---みそ汁用---
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
絹ごし豆腐 100g程度
みそ
---調味料---
しょうゆ
酒
砂糖
みりん
ごま油
白だし
片栗粉
サラダ油
《お品書き》
肉じゃが
ピーマンと油揚げのあえもの
厚焼きたまご
みそ汁(玉ねぎ・人参・豆腐)
肉じゃが
【材料:2人分】
じゃがいも 大きめ2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
牛こまぎれ肉 100g
水 100cc
A
しょうゆ 大さじ2
酒・砂糖・みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ1
1:じゃがいもは食べやすい大きさに切って、水にさらす。玉ねぎは薄く、人参は一口大の乱切りにする。
2:鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、じゃがいも・玉ねぎ・人参も加えて炒め、水を入れて煮立てる。ひと煮立ちしたら、調味料Aを入れて混ぜ、ふたをして中火で10分程度煮る。(時々かき混ぜる)
3:ふたを外し、汁気が少し残る程度に1~2分煮る。
ピーマンと油揚げのあえもの
【材料:2人分】
ピーマン 2個
油揚げ 1/2枚
白だし 大さじ1
ごま油 少々
1:ピーマン・油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにピーマン・油揚げ・白だし・ごま油を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。よく混ぜて味をなじませる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
おみそ汁の具は、豆腐・玉ねぎ・にんじん。
汁椀は、どこで買ったか…?
お茶碗は、セリア。
温かいほうじ茶も。
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お気に入りのグラス。
温かいお茶も入れられるので、秋冬にも使いやすいです。
《ポイントとまとめ》
ワンプレートに盛り付けて、洗い物の手間を省きました。お皿も悩まなくて済むので、とても楽ちんです。
今回使ったワンプレート皿は、無印良品です。
トレーに乗せて、定食風に。
トレーは、KINTOです。
食べ終わったら、トレーごとキッチンへ運ぶ。家族各自が運べば、後片付けも少し手間が省けます。
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「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムだけを、紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【お肌のお手入れ】
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
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お気に入りのファンデです。
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お花初心者のわたしも、安心して利用できてます。
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