『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【☆書籍のご紹介☆】
ただいま発売中です!
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
お役立ていただけると幸いです。
********************
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
読んでいただけると嬉しいです
********************
野菜が苦手なダンナさんも食べやすくなる一工夫!かぼちゃと豚こまのみそ炒め献立
------------------
調理時間 20 分
------------------
↑
かぼちゃの下ごしらえを電子レンジですれば、5分程度は時短できます。
《晩ごはんづくりの食材リスト》
ピーマン 1個
かぼちゃ 1/4個
小松菜 1/2束
ベーコン 1枚
豚こまぎれ肉 120g
バター
---スープ---
乾燥わかめ
鶏ガラスープの素
刻みネギ
---調味料---
サラダ油
しょうゆ
みそ
砂糖
オリーブ油
塩
こしょう
《お品書き》
かぼちゃと豚こまのみそ炒め
小松菜とベーコンのレンチン
わかめスープ
ごはん
かぼちゃと豚こまのみそ炒め
【材料:2~3人分】
ピーマン 1個
かぼちゃ 1/4個
豚こまぎれ肉 120g
サラダ油 小さじ1
バター 10g
A
しょうゆ 大さじ1/2
みそ・砂糖 各大さじ1
1:かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ピーマンは細く切る。
2:鍋にかぼちゃ・砂糖(←分量外・大さじ1)を入れて5分ほどおき、水(←分量外・大さじ3)を入れて5分ほど煮る。
↓
ホクホクした仕上がりに。
3:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらピーマンも加える。
4:合わせたAを流し入れて、汁気が半分程度になるまで炒める。
5:4に2のかぼちゃを入れて、かぼちゃをつぶさないように混ぜながら炒める。
今回は、かぼちゃを鍋で火を通しました。
電子レンジで加熱でもOKです。
いつもなら、電子レンジでしていたところなんだけど…ダンナさんが、ボソッと「かぼちゃを電子レンジで火を通したら、あまり好きではない」・・・と。
かぼちゃがあまり得意ではないダンナさんにとっては、鍋で下ごしらえしたかぼちゃの方が食べやすいそうです。
あぁ・・・面倒
↑
正直な心の声
「得意ではないからこそ分かる、食べやすくなる調理の仕方を教えてくれたんだね。」と思うようにしよう
小松菜とベーコンのレンチン
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
ベーコン 1枚
オリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:小松菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。ベーコンは細く切る。
2:耐熱ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
《ポイントとまとめ》
かぼちゃは砂糖をまぶして少し置いてから加熱すると、ホクホクしておいしく仕上がります。
かぼちゃの下ごしらえは、電子レンジでもOKです。
わかめスープは、カップに乾燥わかめ・鶏ガラスープの素・水を入れて、電子レンジで加熱するだけ!仕上げに、刻みネギをトッピングしました。
********************
「これはよかった!」とお気に入りの、おすすめできるアイテムだけを、紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【お肌のお手入れ】
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
おうち時間が増え、過ごし方にも少しずつ変化が出てきました。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
気分転換にもおすすめです。
お花初心者のわたしも、安心して利用できてます。
【お得なふるさと納税】
寄付をしながら、手続きをすれば、実質、2000円で全国の特産品が手に入るという、ふるさと納税。
おうちごはん作りにぴったりな返礼品もありますよ
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました