・タコライス
・きゅうりとツナのマヨ和え
暑い…9月といえど、暑いものは暑い
キッチンに立つことすら、遠慮したい気分になる
作るときはもちろん、後片付けもそう。
さっさと済ませてしまいたい
そんな気持ちで作った、片付けもさっさと済む、晩ごはん。
昼ごはんにもおすすめです。
メインおかず【タコライス】
【材料:2人分】
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
たまご 2個
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ2
A
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ごはん 2膳分
1:玉ねぎ・にんにくはみじん切りに切る。トマトは食べやすい大きさに、きゅうりは細く切りにする。
2:フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼いて、いったん取り出す。空いたフライパンに玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、玉ねぎに火が通ってきたら、ひき肉を入れて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、煮詰めながら炒める。
4:お皿にごはん・トマト・きゅうりを盛り、3かけ、目玉焼きをトッピングする。
使っているお皿。
スプリングキッチンというお店で買いました。
【材料:2人分】
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 小さじ2
1:きゅうり・玉ねぎはスライサーで薄切りに、ツナは油分を切りボウルに入れる。
2:マヨネーズ・すりごまを加えて混ぜる。
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
≪電子書籍版≫
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載