『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
アメンバーさんは、
前週土曜日午前6時頃先行公開
先取りして食材リスト・作りおきレシピを
見ることができます
読者になると、献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
この機会に
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
初めての方は、
読んでいただけると嬉しいです
********************
【一汁二菜15分ごはん】
時短メイン♪フライパンで焼くだけ和食献立
おはようございます♪
今回の献立は、もみ込むだけの作りおき《鶏肉・鶏のみそ漬け》 を使って、時短しました。
週末にもみ込んでおくと、平日はそれを焼くだけ!時短メインの晩ごはんです。
今日は何作ろう?
毎日献立を考えるのは大変なので、ある程度献立のパターン化 をしておくことで、一から考えずにすみます。
月曜日→豚肉おかずがメインの日
火曜日→大豆製品がメインの日
水曜日→魚おかずがメインの日
木曜日→鶏肉おかずがメインの日
金曜日→1品だけでも成立するおかず(丼・麺・鍋など)の日
今日は木曜日だから、鶏肉おかずがメインの日
これで食材選びに悩まずにすみますね!
------------------
調理時間 15 分
------------------
《今週の食材リスト》
《お品書き》
・鶏肉のみそ焼き
・小松菜と油揚げのレンチン(10/18の分)
・白和え(10/16ひじきリメイク)
・ごはん
【材料:2人分】
もみ込むだけの作りおき《鶏肉・鶏のみそ漬け》 1袋分
ごま油 小さじ2
1:フライパンにごま油を熱し、もみ込むだけの作りおき《鶏肉・鶏のみそ漬け》 1袋分を弱めの中火でこがさないよう気をつけながら焼く。
フタをして、じっくり焼きます。
みそが焦げやすいので気をつけましょう。
・小松菜と油揚げの煮びたしと白和え
煮びたしは昨日の分です。
ちょっと多めに作って、翌日に。
味がよくしみます。
【材料:2人分】
絹ごし豆腐 1/2丁
ひじき 40g
1:耐熱ボウルに豆腐を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ザルにペーパーをしいて豆腐をのせ水けをしっかり切る。
2:豆腐をボウルに戻し、ひじき煮を加えて混ぜる。
献立のローテーションは、週末にまとめ買いして、もみ込むだけの作りおきを下ごしらえしておけば、平日はラクチンになります♩
すぐ使わないもみ込むだけの作りおきは、冷凍保存しておくとよいですよ。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
![]() | 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
|