『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
アメンバーさんは、
前週土曜日午前6時頃先行公開
先取りして食材リスト・作りおきレシピを
見ることができます
読者になると、献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
この機会に
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
初めての方は、
読んでいただけると嬉しいです
********************
平日の晩ごはん作りが
かなりラク!
下味をつけるだけで
美味しくなる♪
もみ込むだけの作りおき
おはようございます!
すっかりハマっている
もみ込むだけの作りおき
これがあるかないかで
平日の晩ごはん作りは全然違います!
がっつり仕上げてしまわず、下味をつけてよくもみ込むだけ。
保存している間に味がしみ込んでいくので、焼くだけ加熱するだけで、時間をかけて作ったような味わいに仕上がるのがうれしいところです♡
【材料:2人分・1パック分】
豚こま切れ肉 150g
A
オイスターソース・酒 各大さじ1
コチュジャン・ごま油 各小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
1:ビニール袋に1.の豚肉・Aを加えてよくもみこむ。
空気を抜きながら、保存袋の封を閉じます。
マスキングテープを貼って、何が入っているか分かるように書いておきましょう。
【材料:2人分・1パック分】
鶏もも肉 1と1/2枚
A
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
1:鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみこむ。
空気を抜きながら、保存袋の封を閉じます。
豚肉のときと同じく、マスキングテープを貼って、何が入っているか書いておきましょう!
《保存期間の目安》
冷蔵保存で2〜3日
冷凍保存で2週間程度
を目安に保存しています。
おかずとして仕上げてしまわずに、下味をつけるだけの状態で保存しておけば、もみ込むだけの作りおきを作るときの時間もそんなにかからないし、平日の晩ごはん作りは炒めるだけや加熱するだけで済むので、すごーくラクチンになります。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
|
ズボラ冷凍保存シリーズ
がんばらない作りおき《もみ込むだけの作りおき》 検索はこちらからどうぞ☆
人参と大根のミックス冷凍保存です。
これは不動の人気ナンバー1のズボラ冷凍です。
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存第2位は、お弁当にもオススメのピーマン冷凍保存
ピーマンはすぐ使えるように切って冷凍しておけば、お弁当作りにも役立ちます。
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 人気第3位は人参&玉ねぎのミックス冷凍
冷凍することで火の通りが早くなります。
時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |