遊びに来てくださり ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おはようございます!
今回のもみ込むだけの作りおきは
豚こま♡玉ねぎ
玉ねぎを切って
下味をつけてもみ込むだけ
冷凍保存すれば
玉ねぎの水分が抜けて
火の通りが早くなりますよ
ソース漬け
と
甘辛しょうが漬け
豚肉にも玉ねぎにも下味がよくつきます♩
【豚こまの甘辛しょうが漬け】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A
しょうゆ 大さじ3
酒・砂糖・みりん 各大さじ1
刻みショウガ 小さじ1
1:玉ねぎは薄切りに切る。
2:ポリ袋に豚肉・玉ねぎを入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
料理のアレンジ
そのまま炒めて、豚肉のしょうが焼き
厚揚げと一緒に炒めて、ボリューミーおかず
電子レンジで一発!すぐでき豚丼の具
お次は!
【豚こまのソース漬け】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A
ウスターソース 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
1:玉ねぎは薄切りに切る。
2:ポリ袋に豚肉・玉ねぎを入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
料理のアレンジ
手でちぎったキャベツと一緒に炒めて野菜炒め
そのまま炒めて、粉チーズをかける
→ソースの味にチーズが合う♩
そのまま炒めて、丼に盛ったごはんにのっけて、目玉焼きものせた丼
ズボラ冷凍保存シリーズ
もみ込むだけの作りおきシリーズの一覧はこちらです
ズボラ冷凍保存シリーズの一覧はこちらです
ダントツの1位はこちら!大根とにんじんのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ① 大根と人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12194486820.html
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ④ ピーマン編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12202198720.html
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
ズボラ冷凍保存シリーズ② 玉ねぎと人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12200497651.html
ほかにもまだまだたくさんあるズボラ冷凍保存シリーズ
一覧はこちらです
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099082933.html
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方はこちら♪
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
お知らせ
《新しいレシピ本ができました手にとっていただけると嬉しいです
》
●Amazonさんはこちら
![]() |
Amazon |
●楽天ブックスさんはこちら
![]() | 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん [ 武田 真由美 ] 799円 楽天 |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
![]() | 756円 Amazon |