節約アドバイザー 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり

 

真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。

5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!

ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪

 

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 おはようございます!

 

 

明日からのおかずに「もみ込むだけの作りおき」を使う予定がないので、今日はお弁当のことをググッと掘り下げてご紹介しようと思います照れ

 

 

いつもの作りおきおかずを詰めるお弁当とは違って、作りおきおかずを使わずに10分程度で作るお弁当キラキラ

 

 

お弁当作りって、どうやったら早く簡単にできるかな?ということがありますが、ご参考にしていただけると嬉しいですラブラブ

 

 

 

 

 

【10分で作るお弁当と詰め方】

 

 

 

 

 

 

今回使うお弁当箱は、1段弁当箱です。

(2段弁当箱もまたご紹介する予定です)

 

 

 

今回詰めるおかずは3品です。

 

 

 

ナイフとフォークお品書き

 

 

・鶏肉の照り焼き

 

・パプリカとアスパラのごまあえ

 

・厚焼き玉子

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク材料(2人分)

 

 

鶏肉の照り焼き

 

鶏もも肉 1枚

A

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

 

パプリカとアスパラのごまあえ

 

パプリカ 1/2個

アスパラガス 4本

A

酢・めんつゆ(3倍濃縮)・すりごま 各小さじ1

 

厚焼き玉子

 

たまご 2個

A

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

水 大さじ2

片栗粉 小さじ1

 

 

 

今回は、3品をフライパン一つで作ります。

 

 

 

 

フライパンに湯(深さの1/3量程度)を沸かします。

 

 

 

アスパラガスを入れて茹でます。

 

 

 

 

アスパラの緑が少し濃くなってきたら、パプリカを加えてさっとゆで、ザルに出して冷水で洗って、色止めします。

 

 

 

 

茹でている間に、卵を混ぜます。

まずは、Aを混ぜ、そこに卵を割り入れて混ぜます。(←片栗粉のダマを防ぐため)

 

 

 

 

 

空いたフライパンに油を熱し、溶き卵を少しずつ流し入れます。

 

 

 

 

菜箸を使って、広がりすぎないように気をつけます。

 

 

 

 

フライ返しと菜箸を使いながら、手前から巻きます。

 

 

 

 

これを数回繰り返します。

 

 

 

 

巻き終わったら端に厚焼き玉子を寄せ、中までしっかりと火を通します。

空いたスペースに、鶏肉を入れて肉の表面が白っぽくなる程度にひっくり返して焼きます。

 

 

 

 

合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら鶏肉に火を通します。

 

 

 

 

 

鶏肉に火を通しながら、同時進行でごま和えを作ります。

 

 

 

 

 

フライパンを使いまわして3品作りました。

 

 

茹でる⇒焼く⇒味付きの焼く

 

 

この順で、フライパン一つでshokopon

 

 

 

 

 

 

 

まずはお弁当箱の半分にごはんを入れます。

 

 

 

 

 

仕切りには柄付きクッキングシート。

 

 

 

 

そのままだと形を作りにくいので、くちゃくちゃっと丸めてから広げ、折りこみます。

 

 

 

 

 

 

切ったところが目立たないように、折りこんでいます。

 

 

 

おかずを入れるところに敷きこみます。

 

 

 

 

 

 

・鶏肉の照り焼き

 

・パプリカとアスパラのごまあえ

 

・厚焼き玉子

 

 

 

 

 

おかずのスペースの半分に、メインおかず【鶏肉の照り焼き】を詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

照り焼きを、積み上げていきます。

 

 

 

 

 

 

ごはん側のおかずスペース1/4に【厚焼き玉子】を入れます。

この場所は、形を崩したくないサブおかずを入れます。

 

 

残りの1/4には、形を崩しやすいおかず、自由に動かしやすいおかずを詰めます。

 

 

 

 

 

おかずカップを詰め、そこに【パプリカとアスパラのごまあえ】をしっかりとぎゅっと詰めて、全体のおかずが動かないようにしっかりと詰め込みます。

 

 

 

 

最後に詰めた【パプリカとアスパラのごまあえ】が、3つのおかずをぐちゃっと動かないように、一体感をださせるような役目をしています。

 

 

けっこう、しっかり目に詰め込んでおくのがポイントです。

 

 

 

 

 

 

フライパン1つを使いまわすことで、フライパンが温まった状態を使っていけるので、余熱もほぼいらずなので、時間のロスが減ります。

 

 

 

時短にするためには、時間のロスをとことん減らすことが大事ですねウインク

 

 

 

 

 

 

 

縦方向に詰めましたが、

 

 

このお弁当を横向きにするならば・・・

 

 

 

 

厚焼きたまごの向きを変えればオッケーですOK

 

 

 

スプーンフォーク横バージョン

 

 

 

スプーンフォーク縦バージョン

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォークお弁当箱情報

 

今回のお弁当は、ミコノスの1段お弁当箱です。

 

 

 

 

 

 





 

まじかるクラウンズボラ冷凍保存シリーズ


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連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
 

執筆やじるし4yuuu!

 

 

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