節約アドバイザー 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おはようございます!
明日からのおかずに「もみ込むだけの作りおき」を使う予定がないので、今日はお弁当のことをググッと掘り下げてご紹介しようと思います
いつもの作りおきおかずを詰めるお弁当とは違って、作りおきおかずを使わずに10分程度で作るお弁当
お弁当作りって、どうやったら早く簡単にできるかな?ということがありますが、ご参考にしていただけると嬉しいです
【10分で作るお弁当と詰め方】
今回使うお弁当箱は、1段弁当箱です。
(2段弁当箱もまたご紹介する予定です)
今回詰めるおかずは3品です。
お品書き
・鶏肉の照り焼き
・パプリカとアスパラのごまあえ
・厚焼き玉子
材料(2人分)
・鶏肉の照り焼き
鶏もも肉 1枚
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
・パプリカとアスパラのごまあえ
パプリカ 1/2個
アスパラガス 4本
A
酢・めんつゆ(3倍濃縮)・すりごま 各小さじ1
・厚焼き玉子
たまご 2個
A
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
今回は、3品をフライパン一つで作ります。
フライパンに湯(深さの1/3量程度)を沸かします。
アスパラガスを入れて茹でます。
アスパラの緑が少し濃くなってきたら、パプリカを加えてさっとゆで、ザルに出して冷水で洗って、色止めします。
茹でている間に、卵を混ぜます。
まずは、Aを混ぜ、そこに卵を割り入れて混ぜます。(←片栗粉のダマを防ぐため)
空いたフライパンに油を熱し、溶き卵を少しずつ流し入れます。
菜箸を使って、広がりすぎないように気をつけます。
フライ返しと菜箸を使いながら、手前から巻きます。
これを数回繰り返します。
巻き終わったら端に厚焼き玉子を寄せ、中までしっかりと火を通します。
空いたスペースに、鶏肉を入れて肉の表面が白っぽくなる程度にひっくり返して焼きます。
合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら鶏肉に火を通します。
鶏肉に火を通しながら、同時進行でごま和えを作ります。
フライパンを使いまわして3品作りました。
茹でる⇒焼く⇒味付きの焼く
この順で、フライパン一つで
まずはお弁当箱の半分にごはんを入れます。
仕切りには柄付きクッキングシート。
そのままだと形を作りにくいので、くちゃくちゃっと丸めてから広げ、折りこみます。
切ったところが目立たないように、折りこんでいます。
おかずを入れるところに敷きこみます。
・鶏肉の照り焼き
・パプリカとアスパラのごまあえ
・厚焼き玉子
おかずのスペースの半分に、メインおかず【鶏肉の照り焼き】を詰めます。
照り焼きを、積み上げていきます。
ごはん側のおかずスペース1/4に【厚焼き玉子】を入れます。
この場所は、形を崩したくないサブおかずを入れます。
残りの1/4には、形を崩しやすいおかず、自由に動かしやすいおかずを詰めます。
おかずカップを詰め、そこに【パプリカとアスパラのごまあえ】をしっかりとぎゅっと詰めて、全体のおかずが動かないようにしっかりと詰め込みます。
最後に詰めた【パプリカとアスパラのごまあえ】が、3つのおかずをぐちゃっと動かないように、一体感をださせるような役目をしています。
けっこう、しっかり目に詰め込んでおくのがポイントです。
フライパン1つを使いまわすことで、フライパンが温まった状態を使っていけるので、余熱もほぼいらずなので、時間のロスが減ります。
時短にするためには、時間のロスをとことん減らすことが大事ですね
縦方向に詰めましたが、
このお弁当を横向きにするならば・・・
厚焼きたまごの向きを変えればオッケーです
横バージョン
縦バージョン
お弁当箱情報
今回のお弁当は、ミコノスの1段お弁当箱です。
ズボラ冷凍保存シリーズ
もみ込むだけの作りおきシリーズの一覧はこちらです。
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099348451.html
ズボラ冷凍保存シリーズの一覧はこちらです。
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099082933.html
人気の高いズボラ冷凍保存はこちら!
ダントツの1位はこちら!大根とにんじんのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ① 大根と人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12194486820.html
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
ズボラ冷凍保存シリーズ④ ピーマン編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12202198720.html
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
ズボラ冷凍保存シリーズ② 玉ねぎと人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12200497651.html
ほかにもまだまだたくさんあるズボラ冷凍保存シリーズ
一覧はこちらです
http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10099082933.html
-
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方はこちら♪
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
お知らせ
《新しいレシピ本ができました手にとっていただけると嬉しいです》
●Amazonさんはこちら
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん
Amazon |
●楽天ブックスさんはこちら
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん [ 武田 真由美 ]
799円 楽天 |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
756円 Amazon |
-
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon