『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 
 
 
シフォンケーキの筒の周りを
きれいに型外しするために
 
 
クッキングシートを巻く
(オーブンシート)
 
 
という方法がありますね。
 
 
やったほうがいいの?
やらないほうがいいの?
 
 
疑問に思っている方
いませんか?
 
 
私的には
結論から言うと
 
 
「どちらでも良い」
 
 
と思ってます。
 
 
ただし、それぞれ
良いところ・悪いところ
がありますので
それを理解して
自分のやりやすい方法を
選ぶのがおススメ!
 
 
 
 
 
 
内筒に紙を巻くメリット
 
 
① 筒まわりの生地が荒れずに、きれい
 
② 筒を洗うのが、らくちん
 
③ 本当に1秒で型外しできる
 
 
 
 
 
 
内筒に紙を巻くデメリット
 
 
① すき間無く巻かないと
熱伝導が悪くなり
生地がはがれたり
空洞が出来やすい
 
② クッキングシートを
買う必要がある
 
 
 
ちなみに
私が筒に紙を巻く時は
こんな風にしてますよ。
 
↓ ↓ ↓
 
< 動画です >
 
 
 
 
私はパン教室でも使うため
オーブンシートを常備しており
不便は感じないですが
 
 
普段、使わない人には
モノをひとつ
増やすことになるので
考えちゃうかもです。
 
 
巻いても、巻かなくても
シフォンは焼けますし
どちらでも大丈夫ですよ♪
 
 
↓ 試作のそば粉シフォン ↓
 
 
 
メルティシフォンのレッスンでは
基本、包周りに紙は巻きませんが
ご希望があれば、内筒に紙を巻いて
レッスンすることもできますので
 
 
やってみたい!
という生徒さまは
お声がけくださいね。
 
 
少人数制レッスンだからこそ
お一人づつのご要望に
できるだけ沿うレッスンを
させていただきます♪
 
 
 
愛用している
シフォン型は
こちらです
 
▼▽▼
 

 

 

 

 
 
 
レッスンにご興味のある方は
ぜひ公式LINEにご登録ください。
空席情報など配信していますハート
 
 
1対1でお話もできますので
ご質問などあればお気軽に
メッセージくださいね。
 
 

レッスンメニュー、料金など

詳しいご案内はこちらのページを

ご覧くださいませ。

 

 

スマホからなら、クリックするだけで

簡単に追加できます♪

 

 

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


パン教室&シフォンケーキ教室に参加ご希望の方は「LINE公式アカウント」をご利用ください♪レッスンのご案内・空席情報など、随時配信しています。1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

 

教室のご案内

自宅パン&シフォン教室のご紹介
ホームページ
インスタグラム
講師プロフィール
レッスン日程&ご予約


東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております