シフォンケーキの筒の周りを
きれいに型外しするために
クッキングシートを巻く
(オーブンシート)
という方法がありますね。
やったほうがいいの?
やらないほうがいいの?
疑問に思っている方
いませんか?
私的には
結論から言うと
「どちらでも良い」
と思ってます。
ただし、それぞれ
良いところ・悪いところ
がありますので
それを理解して
自分のやりやすい方法を
選ぶのがおススメ!
内筒に紙を巻くデメリット
① すき間無く巻かないと
熱伝導が悪くなり
生地がはがれたり
空洞が出来やすい
② クッキングシートを
買う必要がある
ちなみに
私が筒に紙を巻く時は
こんな風にしてますよ。
↓ ↓ ↓
< 動画です >
私はパン教室でも使うため
オーブンシートを常備しており
不便は感じないですが
普段、使わない人には
モノをひとつ
増やすことになるので
考えちゃうかもです。
巻いても、巻かなくても
シフォンは焼けますし
どちらでも大丈夫ですよ♪
↓ 試作のそば粉シフォン ↓
メルティシフォンのレッスンでは
基本、包周りに紙は巻きませんが
ご希望があれば、内筒に紙を巻いて
レッスンすることもできますので
やってみたい!
という生徒さまは
お声がけくださいね。
少人数制レッスンだからこそ
お一人づつのご要望に
できるだけ沿うレッスンを
させていただきます♪
愛用している
シフォン型は
こちらです
▼▽▼
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