『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 
 
数あるシフォンケーキの中でも
マーブル模様はやっぱり
人気がありますね♡
 
 
見た目(断面)の美しさ
 
2種類の味が楽しめる
 
 
作る&食べる
両方の楽しさがあります。
 
 
メルティシフォン
コースレッスンでは
10メニューのうち2つ
マーブルがあります。
 
 
上級
「オレンジココアマーブル」
 
 
 
中級
「抹茶マーブル」
 

 
どちらも
マーブルの見た目
味の濃厚さにこだわった
みなさまにおススメしたい
シフォンです。
 
 
 
さてさて
マーブル模様の作り方は
いくつも方法があります。
 
 
 
レシピによって違うけれど
共通して大切なことを
3つ、お伝えしますね♪
 
 
 

 
 
 
 
①色のコントラスト(濃淡)をつける
 
 
2色のマーブルを作る時は
それぞれの色がしっかり出るように
 
 
ベース生地は色薄く
ポイント生地は色濃く
 
 
作るのが最大のポイント。
 
 
キャラメル生地は
案外色が薄かったりしますし
 
 
かぼちゃパウダーで色付け
と思っても実際は
ほぼ色の差が出ません。
 
 
濃い色を出せる食材を
使うと綺麗な模様が作れますよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
②生地を混ぜすぎない
 
 
いろんなやり方がありますが
大切なのは
「生地を触りすぎないこと」
 
 
ボウルの中で
理想の模様になっても
 
 
その後の型入れでも
生地は動くので
模様がどんどん細かくなります
 
 
ゴムベラで触りすぎると
せっかくのマーブル模様が
みんな消えちゃう💦
 
 
だから、ボウルの中で
生地をさわるのは
最大3~4回まで
としています!
 
 
 
 
 
③模様を描くように型に入れる
 
 
ボウルの中で模様を作ったら
色が交互に重なるように
1色だけが固まらないように
イメージしながら
型入れしましょう。
 
 
生地を折りたたむように
生地の重みを利用して
流しいれるのがポイント。
 
 
片手でボウルを持ち
もう片手で型を回す
 
 
そんな風にできると
作業がスムーズに進み
生地もゆるむことなく
美しい模様が保てます♪
 
 
 
 
 
↑このお写真は
実際の生徒さま作品
「抹茶マーブルシフォン」
 
 
緑色がくっきり出て
きれいなマーブルになってるのが
表面だけでもわかりますよね。
 
 
 
 
 
マーブルシフォンは
やっぱり萌え断です♡
 
 
 
 
フルーツとクリームで
シフォンサンドにするのも
おススメ♪
 
 
こちらは↓
抹茶マーブルに
甘納豆をちりばめて。
 
 
 
 
美しい、憧れのマーブルシフォン
 
 
メルティメソッドなら
初心者さんでも
失敗しらず!
 
 
美しくて
美味しくて
自慢したくなる
マーブルシフォンケーキ
 
 
「作ってみたい!」
という方はぜひ
レッスンにお越しくださいね。
 

 

 

 

 
 
 
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 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
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Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


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