数あるシフォンケーキの中でも
マーブル模様はやっぱり
人気がありますね♡
見た目(断面)の美しさ
2種類の味が楽しめる
作る&食べる
両方の楽しさがあります。
メルティシフォン
コースレッスンでは
10メニューのうち2つ
マーブルがあります。
中級
「抹茶マーブル」
どちらも
マーブルの見た目
味の濃厚さにこだわった
みなさまにおススメしたい
シフォンです。
さてさて
マーブル模様の作り方は
いくつも方法があります。
レシピによって違うけれど
共通して大切なことを
3つ、お伝えしますね♪
①色のコントラスト(濃淡)をつける
2色のマーブルを作る時は
それぞれの色がしっかり出るように
ベース生地は色薄く
ポイント生地は色濃く
作るのが最大のポイント。
キャラメル生地は
案外色が薄かったりしますし
かぼちゃパウダーで色付け
と思っても実際は
ほぼ色の差が出ません。
濃い色を出せる食材を
使うと綺麗な模様が作れますよ。
②生地を混ぜすぎない
いろんなやり方がありますが
大切なのは
「生地を触りすぎないこと」
ボウルの中で
理想の模様になっても
その後の型入れでも
生地は動くので
模様がどんどん細かくなります
ゴムベラで触りすぎると
せっかくのマーブル模様が
みんな消えちゃう💦
だから、ボウルの中で
生地をさわるのは
最大3~4回まで
としています!
③模様を描くように型に入れる
ボウルの中で模様を作ったら
色が交互に重なるように
1色だけが固まらないように
イメージしながら
型入れしましょう。
生地を折りたたむように
生地の重みを利用して
流しいれるのがポイント。
片手でボウルを持ち
もう片手で型を回す
そんな風にできると
作業がスムーズに進み
生地もゆるむことなく
美しい模様が保てます♪
↑このお写真は
実際の生徒さま作品
「抹茶マーブルシフォン」
緑色がくっきり出て
きれいなマーブルになってるのが
表面だけでもわかりますよね。
マーブルシフォンは
やっぱり萌え断です♡
フルーツとクリームで
シフォンサンドにするのも
おススメ♪
こちらは↓
抹茶マーブルに
甘納豆をちりばめて。
美しい、憧れのマーブルシフォン
メルティメソッドなら
初心者さんでも
失敗しらず!
美しくて
美味しくて
自慢したくなる
マーブルシフォンケーキ
「作ってみたい!」
という方はぜひ
レッスンにお越しくださいね。
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