生地にココアを入れるシフォンは
「生地がゆるむ」
「膨らまない」
難易度が高いシフォンと
言われています。
プレーンシフォンの
粉の一部をココアに変えて
作ってみた人ならわかるはず。
メレンゲと合わせた途端
生地が水のように
シャバシャバになってしまう…
ふくらまない…玉砕…
そんな経験ありませんか?
だから
ベーキングパウダーを使ったり
卵白の量を増やしたりする
レシピが多いんですよね。
でも!
メルティシフォンは違います。
ベーキングパウダー不使用
卵の量も、プレーンと同じ
それでも、ちゃあんと
ふわしゅわに膨らみますよ。
そして、綺麗にぷっくり花割れ!
大成功の秘訣は
①ココアの加え方
②生地の合わせ方
この2つがとっても大切
メルティシフォンならではの
メソッドをお伝えしますよ。
もちろん、食感は
水分が多くて
かろうじて固まってる~
ふわふわ&しゅわしゅわ
飲み物いらずの
しっとりシフォンです。
4月より
コースレッスンに登場します!
ココアシフォン作りにお悩みの方
美味しいチョコ系シフォンの
レシピが知りたい方
ぜひ、レッスンにお越しください。
ちゃあんと高さがでて
きれいに膨らんで
ぱっくり花割れ♡の
美シフォンが焼けるよう
マンツーマン実習&動画付きレッスンで
お悩みを解決いたします!
コース卒業生さま向きには
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今年の秋に単発レッスンを開催します♪
ぜひ、いらしてくださいませ~!
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