花割れシフォン♡
シフォンケーキは
メレンゲを泡立て
空気をたっぷり含ませます
その空気が
オーブンで加熱され
大きく膨らんでいき
外に出ていく力を利用して
生地が膨らみます。
(パンも同じ原理ですね)
この時、外に出ていく空気の
通り道が、割れ目なのです。
パン作りをする人なら
ご存じかと思いますが
パン作りでいうところの
「クープ」なのです。
パン作り
特にハード系のパンでは
このクープを入れ忘ると
パンのふくらみが悪く
内層が詰まった生地になります。
あらかじめ、空気の逃げ場を
作ってあげることにより
パンも大きく膨らみ
クープ以外の場所が
変に割れたり裂けたりせず
美しい仕上がりになります。
シフォンケーキも同じ!
あらかじめ
「ここで割れてくださいね~」
って、スジを付けてあげるのです。
そのスジの付け方は
焼く前にナイフで切り目を入れたり
焼き途中で切り目を入れる
方法もありますが
それだと、熱くて怖いし
オーブンの温度も下がるし
いろいろ面倒
だから、メルティシフォンは
焼く直前に、ヘラで跡を付けます。
ポイントは、この時に
「へら跡が付く、生地の固さ」
になっているかどうか!なのです。
この、適切な生地の固さにする方法は
レシピ(材料の配合)もありますが
卵黄生地とメレンゲの合わせ方
手早さなども必要になります。
メルティのレシピの場合
最後のへら跡が付けば
花割れシフォンは
ほぼ100%実現します!
ご自分のオーブンの
性能によるところも多いですが
レッスンで使用している
東芝石窯オーブン5000シリーズなら
きれいに割れますし
焼きムラもありません。
(1台焼きの場合)
プレーンシフォンのレシピは
初心者さんでも生地がしっかりと
まとまる配合にしてありますので
初めての方でも、綺麗な花割れを
実現していただけると思います。
味はもちろん
見た目も美しいシフォンケーキ♪
ご一緒に、焼いてみませんか?
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