『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 

 

11月になってから

涼しい?肌寒い?ような

日も増えてきましたよね。

 

 

そうなると…

パン作りにおいて

『発酵器が活躍する季節』

なのです。

 

 

すぐ乾燥しちゃうし

常温発酵では

時間がかかりすぎるし

安定したパン生地の発酵には

発酵器がピッタリ!

 

 

こちらは10月下旬に開催した

「キャンディーロール」

レッスンでの様子。

 

 

日本ニーダーさんの

洗ってたためる発酵器

 

 

もう何年使ってるんだろう?

本当に愛用しております♡

 

 

 
 
私が発酵器を愛用する理由として
もちろん便利っていうのは前提ですが
 
「音が静か」
 
ってこと!
 
 
オーブンレンジの発酵モードで
温めることもできますけど
稼働音がうるさいのよ・・・汗汗
 
 
最近のオーブンレンジって
何をやっても、うるさいのむかっ
 
 
電子レンジあたための後も
ファンが回る音がうるさいし
 
 
オーブンを使った日には
いつまでも冷却ファンが動き続けて
テレビの音も良く聞こえないよ!
っていうくらい…
 
 
 
 
きっとワケあって
うるさいんでしょうけど
私、基本、無音が好きなんです。
だから、余計うるさく感じちゃう。
 
その点、発酵器ちゃんは
 
完全無音!静か!
なのに、しっかり働く!
 
最高すぎませんか??
 
 
 
 
 
温度と湿度を保って
しっとり柔らかく膨らむパン生地。
 
一次発酵にも、二次発酵にも
発酵器は大活躍しますよ♡
 
 
 

 

場所取るしなぁ…
お値段がなぁ…
 
 
などなど
買うのに少し勇気が
必要かもしれませんが
日常的にパン作りしていて
オーブンレンジを1台使いしてる人には
発酵器は本当におススメです。
 
 
オーブン予熱中にも
パンの発酵が出来るし
酵母起こしにも使えちゃう。
 
 
私にとっては
無くてはならない
パン作りの相棒ですハート

 

 

 

 

 

発酵器といばね…

日本ニーダーさん以外にも

エムケー精工さんが

最近、こんなお洒落系を

売り出していますよ。

 

BRENC

 

発酵器 BR-H073S
49,800円(税込)

 

 
 

黒×シルバー

シックでカッコよいザイン。

 

温度だけでなく

湿度設定もできるそう。

スゴイですね。

 

ガスオーブンの天板も入りそうな

内寸の大きさもあります。

 

実物を見られるところが

どこかにないかなぁ~??

 

 

 

 

 

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