『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 
 

シフォンケーキって

本当に手軽な材料で作れる

家庭向きのお菓子にも関わらず

 

 

「ちゃんと膨らまないあせる

 

 

と、いう理由で

「全然作らない」

という方は

いらっしゃいませんか?

 

 

私のブログを読んでくれている方は

(特にメルティシフォンの記事は)

きっとシフォンケーキに

興味のある方だと思うので

 

 

「シフォンケーキが膨らまない…」

 

とか

 

「どうやったら失敗がなくなるの?」

 

と思ってる方も

多いのではないでしょうか?

 

 

 

 

そんな方にお伝えしたいのが

「大丈夫、きっと焼けるようになります♪」

ってこと。

 

 
基本を大切にして
何度も練習すれば
ちゃんとふわしゅわの
シフォンが作れます。
 
 

じゃあ基本って何?

 

 

というと、それはズバリ

 

「メレンゲ作り」

 

なのです。

 

 

それも、ただ固ければ良いんじゃなく

もっちりと、なめらかなメレンゲ。

 

 

私はいつもレッスンで

「洗顔フォームのCMのような」

という表現をしているのですが

なんとなく、伝わるかな…?

 

 

もっちりと、両手で挟んでも

弾力があって、つぶれない、あの泡。

 

 

ではその

もちもちメレンゲを立てるには

どうしたら良いのか?

 

 
ポイントは3つ!
 
 
①卵白は使う直前まで冷やしておく
 
②ミキサーは高速すぎない
 
③お砂糖を減らさない
 
 
です。
 
では、その理由を解説しますね。
 
 
①卵白は使う直前まで冷やしておく
 
温度の高い卵白は、泡立ちが早いのですが
逆に泡が消えるのも早いのです。
つまり、泡のキメが荒い。
それだと、生地を合わせたそばから
しゅわしゅわと消えてしまします…
それではオーブンの中で膨らむはずがない。
 
冷たい卵白は、泡立てるのに時間がかかりますが
その分、密度の高い(泡のキメが細かい)
メレンゲを作ることができす。
すると、時間がたってもしっかりと
自分を支えることができるんです。
 
 
 
 
 
 
②ミキサーは高速にしすぎない
 
これも①に通じるところがありますが
高速ミキサーで短時間で立てたメレンゲは
キメが荒いことが多いです。
 
キメが荒い=すぐ潰れる(消える)
 
また、高速だと、あっという間に
メレンゲが立ってしまい
固くなりすぎる傾向が強いです。
固すぎるメレンゲも、シフォンにはNG。
(その理由はまた別の機会に)
 
なので、5段階あるタイプのミキサーでも
2または3をおススメする場合が多いです。
 
 
 
 
 
③お砂糖を減らさない
 
カロリーが…糖分が…と
レシピからお砂糖を減らしちゃうこと
ありませんか?
 
メルティシフォンの場合
それは絶対にNGなんです。
 
 
なぜなら
お砂糖の力でメレンゲは固まるから!
 
 
減らしちゃうと、固さの足りない
ゆるゆるのメレンゲになってしまい
結果、膨らみが悪く、焼き上げ後も
ぺしゃんこになってしまいます。
 
 
 
 
 
いかがでしょう・・・?
 
 
もちろん、これ以外にも
もっと細かいコツはありますが
 
 
何事も基本が大切!
 
 
思い当たるところがある方は
ぜひ、次にシフォンを作る時
気を付けてみてくださいね。
 
 
 
 
 
 

メルティシフォンケーキコースレッスン

では、基本のプレーンシフォンから
順番にステップアップすることで
 
 
10種類のバラエティ豊かなシフォンが
自分でお家で、焼けるようになりますよ。
 
 
マンツーマン実習なので
ひとりづつのクセの修正や
ご自宅のオーブンでの焼き方の
アドバイスをしています。
 
 
レッスンにご興味のある方は
ぜひ公式LINEにご登録ください。
 
 
1対1でお話もできますので
ご質問などあればお気軽に
メッセージくださいね。
 

 

スマホからなら、クリックするだけで

簡単に追加できます♪

 

 

 

 

 

 

メルティシフォンケーキ

レッスンメニュー、料金など

詳しいご案内はこちらのページを

ご覧くださいませ。

 

 

空席情報は公式LINEより

随時配信していますハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


パン教室&シフォンケーキ教室に参加ご希望の方は「LINE公式アカウント」をご利用ください♪レッスンのご案内・空席情報など、随時配信しています。1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

 

教室のご案内

自宅パン&シフォン教室のご紹介
ホームページ
インスタグラム
講師プロフィール
レッスン日程&ご予約


東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております