ひのっちのブログ -6ページ目

9月のお知らせ

大変有難いことに、最近新規のお客様が多い。

ので、今更なんですが当店概要などを。

 

店名:バースランド

種別:ショットバー

設立:1989

住所:横浜市青葉区新石川3-16-2

電話:045-911-1717

営業時間:18時~翌2時まで(LO1時半)

定休日:毎週日曜日・祝日の月曜日

予約:可

喫煙:可

フード持ち込み:可(むしろ推奨)

チャージ・サービス料等:無

メニュー表示価格:税込み

ボトルキープ:可(ボトルチャージ\1000

席数:24席(カウンター12席・テーブル9席・3席)

スタッフ数:店主1名

来店NG:泥酔者、声の異常に大きい方、他のお客様に迷惑をかける方、9名以上の団体

人気商品:ハイネケン生¥500、角ハイボール¥500

 

 

ここからは9月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・9月・10月は久々に『グレンフィデッィク12年』をお勧めします。

流石世界で一番売れてるシングルモルト。安定した味わいと飲みやすさです。

ソーダ割りでどうぞ。通常¥9000のところ9月10月に限り¥7500にて。なおショットも¥750にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・9月10月のお勧めは『テキーラトニック』です。いわゆる「テコニック」です。昨今、テキーラというとパリピがストレートで一気飲みして酔っ払うというマイナスイメージがついちゃったみたいで敬遠されがちですが、違うんです。ちゃんとカクテルにしてゆっくり味わうと美味いんです。と言う訳で今月はテキーラトニックを飲んでみて下さい。あえてクエルボゴールドを使用してみました。通常当店では¥1200にてご提供させて頂いておりますが、今月は¥1000にて。

    是非ご賞味下さい。

     

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A  ヴァイタルスパーク 12年 50.2% 

    ●あんずジャム、リンゴ、紅茶を感じる。ビターオレンジ、ジンジャー、心地良いタンニン。ドライフィニッシュでほろ苦さがクセになる。@¥1300 BFT23ml

    B、カリラ 2011 6年 48%

    ●ヨード、潮の香り、スモークを感じる。オイリーで柔らかい甘みが広がる。スモーキーでタール、心地良い塩っぽさが続く。@¥1700 BFT17ml

     

    BFTとは

    buy it for thousand yen (1000円分だけ買う)の略。

    せっかくいいモルトを仕入れても、飲んで頂けなければ意味がない、という訳で、1000円分だけでも買って試飲して欲しくて採用した当店独自の方式です。

    左記の容量をメスシリンダーで計量して提供させて頂きます。ご注文は『CをBFTで。』『Bを1000円分』などとお気軽にお申し付け下さい。

     

    ★連休について

    ・9月16日(月)の敬老の日・23日(月)の秋分の日はお休みを頂きます。定休の日曜日とあわせ連休となります。

    宜しくお願いします。

     

    30周年パーティーについて

    1123()に決定しました。

    15時~21時まで。会費5000円(カードはご遠慮下さい)。飲み放題。ショートカクテル状況により不可。

    ピザ等デリバリー頼みますがフード持ち込み大感謝.

    半分着席、半分立食でいこうと思います。花束・記念品・ご祝儀等有難いですがご遠慮させて頂きます。なお当日、当店卒業生で現在、銀座BAR『ルバート』のオーナーバーテンダー、五味誠一君もお店をお休みにしてまで手伝いに来てくれる事になりました。

    http://www.bar-rubato.com/

    楽しい夜になりそうです。

     

    ★消費税について

    ・今回の増税に関して、当店は値上げしないことにしました。

    また数年後、たぶん上がると思うのでその時には上げさせて下さい。

     

    ★隣の謎の構築物について

    ・当店駅側のスペースが現在怪しげな謎の白いビニールカーテンで覆われていて「バース閉めるらしいよ」とか「増築するらいしいよ」とか「新しい店出来る」等々色々憶測を呼んで噂になり質問もされるんですが、あれははす向かいで現在建設中のビルの仮設事務所です。来年4月までで撤去されるそうです。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

     

    茶道の世界からだろうか『淡交』という言葉がある。

    濃すぎず薄すぎない、淡い交わりという意味だ。

    まさに“ちょうどいい距離感”で、僕が接客で目指している境地でもある。

    特定の常連さんにだけベタベタ接客し、ラインで「来てよ」と誘ったり、お店終わった後にカラオケ行ったりラーメン行ったり。僕は激しく嫌悪する。

     

    だが、難しい。未熟でもある。

    全てのお客様に平等に接しようと思ってはいるものの、ワンオペでやるにはうちは意外に広い。草食動物のように目が両側に付いてりゃいいんだけど、どうしてもいき届かない時がある。

    まして常連さんに「日野ちゃん、一杯いきなよ」なんて言われたら、どうしてもそのお客様と飲みながらお話ししなければならない。有難いんだけどね。

    そんな姿を嫌ったんだろうね、去っていったり二度と来ないお客様も多数いる。寂しいし悔しいし情けなくて激しく自己嫌悪に陥る。

     

    毎日“今日はちゃんとしよう”と思って店を開ける。

    閉めるとき“今日はいい仕事したな”と思える日は半分もない。

    別に完璧主義者じゃないし、イチロー選手だって4割は打てない訳で、

    なんて自分を慰めてみてもしょうがない。

    常に高みを目指さねばね。

     

    さ、明日からちゃんとしよう。

     

    最後まで読んで下さり有難うございました。

 

8月のお知らせ

大変有難いことに、最近新規のお客様が多い。

ので、今更なんですが当店概要などを。

 

店名:バースランド

種別:ショットバー

設立:1989

住所:横浜市青葉区新石川3-16-2

電話:045-911-1717

営業時間:18時~翌2時まで(LO1時半)

定休日:毎週日曜日・祝日の月曜日

予約:可

喫煙:可

フード持ち込み:可(むしろ推奨)

チャージ・サービス料等:無

メニュー表示価格:税込み

ボトルキープ:可(ボトルチャージ\1000

席数:24席(カウンター12席・テーブル9席・3席)

スタッフ数:店主1名

来店NG:泥酔者、声の異常に大きい方、他のお客様に迷惑をかける方、9名以上の団体

人気商品:ハイネケン生\500、角ハイボール\500

 

 

ここからは8月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・7月・8月は『シーバスリーガル・ミズナラ』をお勧めします。

普通のシーバスリーガルより濃厚な甘さが特徴的です。世の中ソーダ割が流行ってますが、これは敢えて水割りをお勧めします。口当たりはさらっとしていて余韻が長い甘みがとても心地良いです。通常¥9000のところ7月8月に限り¥7500にて。なおショットも¥750にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・長かった梅雨もようやく明けていよいよ夏本番です。

    8月のお勧めは『スイカのソルティドッグ』です。

    毎年恒例の人気商品です。¥1100(税込み)お勧めです!

     

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A  ヴァイタルスパーク 12年 50.2% 

    ●あんずジャム、リンゴ、紅茶を感じる。ビターオレンジ、ジンジャー、心地良いタンニン。ドライフィニッシュでほろ苦さがクセになる。@¥1300 BFT23ml

    B、カリラ 2011 6年 48%

    ●ヨード、潮の香り、スモークを感じる。オイリーで柔らかい甘みが広がる。スモーキーでタール、心地良い塩っぽさが続く。@¥1700 BFT17ml

     

    BFTとは

    buy it for thousand yen (1000円分だけ買う)の略。

    せっかくいいモルトを仕入れても、飲んで頂けなければ意味がない、という訳で、1000円分だけでも買って試飲して欲しくて採用した当店独自の方式です。

    左記の容量をメスシリンダーで計量して提供させて頂きます。ご注文は『CをBFTで。』『Bを1000円分』などとお気軽にお申し付け下さい。

     

    812日(月)の山の日の振替休日はお休みを頂きます。定休の日曜日とあわせ連休となります。

    宜しくお願いします。

     

    30周年パーティーについて

    1123()に決定しました。

    詳細は只今検討中ですが25周年の時と同様な感じでやりたいと思っています。

    予定だけでも入れておいて下さい。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

    先日読んだ『罪の声』という小説の中で主人公(準主人公かな)の職業が父から家業を引き継いだテーラーで、話の流れとは全く関係ない部分で彼の仕事ぶりが書かれてあり、非常に興味深かった。生地を選び、採寸し、型紙を作って裁断し縫製する。すごい大変な職業だなと感心を持った。

     

    昨秋、ボールペンを出し入れする胸ポケットがボロボロになるまで着古したベストをカタログ通販で買い替えた。その際、MLで悩んだ末にLを発注したのだがこれが大失敗。ぶかぶかでベストの中で身体が泳いでいるみたいだし襟の後ろの部分も変に立っていて何かしっくりこなくて不満を持っていた。

     

    そんな時にこんな本を読んだものだから、一度オーダーで作ってみたいと思いたったのだ。うちの古いお客様でFBでつながっていたテーラーさんがいる。

    彼に連絡をとってみると快く引き受けてくれるという。

    何度かメールのやり取りをして先日の休日、自由が丘の彼の店に出かけた。

     

    サクッと終わるかなと思ってたらとんでもない。

    あまたの生地見本から表生地・裏生地を悩んで選び、型のアドバイスを受け、

    ボタンを選び、ポケットの位置や縫製の仕方も選択し、体のあちこち採寸して決めていく。調子に乗ってジャケット(ホテルの黒服風)も作ることにしたら

    これまた大変。生地選びから始まって標準のジャケットを着てあちこち採寸し、シェークなど動きやすいよう色々調節して等々約2時間。貴重な人生初体験でした。テーラーデビューです。約2ケ月後の出来上がりが待ち遠しい。

     

    思ったのは、“いやー、やっぱプロって凄いな”って事。

    翻って僕はどうだろうと自問した。

    店開けてお金貰っているのだから“プロ”とは言えるのかもしれない。

    だけど“本物”のプロバーテンダーか?と問われれたら、些か自信がない。

    常に100%の接客・完璧なカクテル調製、幅広い知識の吸収、人間性の向上、目指すべき壁は果てしなく高くて遠い。

    30年以上バーテンダーやっていても未だ頂の端っこすら見えてこない。

    だからこそやりがいがあるのかな。

     

    ベストやジャケットなど外見だけでなく、中身の伴った“真の”プロを目指さねば、と決意を新たにした良い体験でした。

    『生涯一バーテンダー』

    今月も頑張ります。

    最後まで読んで下さり有難うございました。

 

7月のお知らせ

大変有難いことに、最近新規のお客様が多い。

ので、今更なんですが当店概要などを。

 

店名:バースランド

種別:ショットバー

設立:1989

住所:横浜市青葉区新石川3-16-2

電話:045-911-1717

営業時間:18時~翌2時まで(LO1時半)

定休日:毎週日曜日・祝日の月曜日

予約:可

喫煙:可

フード持ち込み:可(むしろ推奨)

チャージ・サービス料等:無

メニュー表示価格:税込み

ボトルキープ:可(ボトルチャージ\1000

席数:24席(カウンター12席・テーブル9席・3席)

スタッフ数:店主1名

来店NG:泥酔者、声の異常に大きい方、他のお客様に迷惑をかける方、9名以上の団体

人気商品:ハイネケン生\500、角ハイボール\500

 

 

ここからは7月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・7月・8月は『シーバスリーガル・ミズナラ』をお勧めします。

普通のシーバスリーガルより濃厚な甘さが特徴的です。世の中ソーダ割が流行ってますが、これは敢えて水割りをお勧めします。口当たりはさらっとしていて余韻が長い甘みがとても心地良いです。通常¥9000のところ7月8月に限り¥7500にて。なおショットも¥750にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・7月のお勧めは『モヒート』です。

    蒸し暑いこの季節に、ライムとミントの爽快感はたまりません。

    通常¥1500を今月は¥1200。お勧めです!

     

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A スピークイージー スペイサイド   

    ●香りはマーマレード、大麦麦芽、ココア、スパイス。しっかりとした味わいでクリーミー、シナモン、オレンジ、ほのかにバニラ。長い温かいフィニッシュでモカ、蜂蜜。@¥1200

    B、スピークイージー アイラ

    ●スモークベーコン、ブラウンシュガーの甘い香り。味わいはオイリー、燻製肉、バニラ、柑橘系フルーツ。塩、ヨードやペッパーの余韻が長く続く。@¥1200

     

    715日(月)の海の日はお休みを頂きます。定休の日曜日とあわせ連休となります。

    宜しくお願いします。

     

    30周年パーティーについて

    1123()に決定しました。

    詳細は只今検討中ですが25周年の時と同様な感じでやりたいと思っています。

    予定だけでも入れておいて下さい。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

    25年位前かなぁ、定期購読していた『日経レストラン』という雑誌である月、

    『常連様も年をとる』という特集があった。曰く、今ご来店下さってるお客様も段々お年を召して来店頻度が徐々に下がり、いずれはご来店頂けなくなってしまうので、例え今繁盛店だとしても現状に満足せず常にご新規のお客様の開拓を目指していかなければいけない、といった内容だったと記憶している。

     

    当時、飛ぶ鳥を落とす勢いだった僕は何の事だか分からなかった。

    なにしろお店を開ければ次から次へとお客様が入ってくるので調子に乗って天狗になって思い上がってたんだね。反省。

     

    今になって、やっとあの特集の意味を身をもって痛感している。

    気の早い人は逝っちゃうし、

    病を得て全く酒を飲めなくなった人も多いし

    加齢とともに酒が弱くなった人も多い。

    外に出るのが億劫になり家飲みにを選択する方もいる。

    定年退職や親の介護などライフスタイルが劇的に変化してる人も。

    あと、飽きられちゃった部分もかなりあるんだろうね。

    当時ブイブイ言わしてた、あの常連さん達は今や見る影もない。

     

    それでも、若手や中堅どこの常連さんや多数のご新規さんのお陰で店は堅実に経営できている。本当に有難い。

     

    3週間位前の土曜日。カウンターはそこそこ埋まっていた時、あきらかに若い男の子3人がご来店。テーブルにご案内した。コースターとおしぼりを持って行って笑顔で『お酒飲める年齢なんですよね?』と聞くと『ハイ、20歳なったんで、やっと来れました。ずっと来たかったんです』とはじけるような笑顔。『ひょっとしてBARデビューですか?』と聞くと『ハイ!』

     

    時間をかけメニューとスマホで検討し3種のショートカクテルを注文。

    テーブルからの熱視線を感じながら作成し、提供。

    カウンター内に戻り優しい目で見ていると、まずスマホで写真撮影。その後おそるおそる口をつけ、(へぇー)とか(ほー)って顔してる。そして3人で交換しながらカクテルを楽しんでくれている。

    初々しい。非常に微笑ましい。なんだかホッコリ温かい気分になった。

    初めてのBAR、うちを選んでくれてありがとう!

     

    バーテンダーになって、初めてお客様にカクテルを提供した時のあの緊張感を思い出させてもらったいい出会いでした。

     

    今月も初心を忘れず頑張ります。

    最後まで読んで下さり有難うございました。

 

6月のお知らせ

大変有難いことに、最近新規のお客様が多い。

ので、今更なんですが当店概要などを。

 

店名:バースランド

種別:ショットバー

設立:1989

住所:横浜市青葉区新石川3-16-2

電話:045-911-1717

営業時間:18時~翌2時まで(LO1時半)

定休日:毎週日曜日・祝日の月曜日

予約:可

喫煙:可

フード持ち込み:可(むしろ推奨)

チャージ・サービス料等:無

メニュー表示価格:税込み

ボトルキープ:可(ボトルチャージ¥1000

席数:24席(カウンター12席・テーブル9席・3席)

スタッフ数:店主1名

来店NG:泥酔者、声の異常に大きい方、他のお客様に迷惑をかける方、9名以上の団体

人気商品:ハイネケン生¥500、角ハイボール¥500

 

 

ここからは6月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・5月・6月は『メイカーズマーク』をお勧めします。

とにかく甘くて優しい香りのいいバーボンです。すいすい飲めて逆に危ないかもしれません。ソーダとの相性は抜群です。通常¥9000のところ5月6月に限り¥6500にて。なおショットも¥650にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・6月のお勧めは『モヒート』です。

    多分蒸し暑いであろうこの季節に、ライムとミントの爽快感はたまりません。

    通常¥1500を今月は¥1200。お勧めです!

     

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A スピークイージー スペイサイド   

    ●香りはマーマレード、大麦麦芽、ココア、スパイス。しっかりとした味わいでクリーミー、シナモン、オレンジ、ほのかにバニラ。長い温かいフィニッシュでモカ、蜂蜜。@¥1200

    B、スピークイージー アイラ

    ●スモークベーコン、ブラウンシュガーの甘い香り。味わいはオイリー、燻製肉、バニラ、柑橘系フルーツ。塩、ヨードやペッパーの余韻が長く続く。@¥1200

     

     

     

    30周年パーティーについて

    1123()に決定しました。

    詳細は只今検討中ですが25周年の時と同様な感じでやりたいと思っています。

    予定だけでも入れておいて下さい。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

    先週、血液検査を受けるため直前の9日間日久々の断酒をした。

    普段と同じ生活しながらじゃないと意味ないじゃん、との声も多数あったが

    やはり少しでも低い数字を出したいんだよね、ガンマGTP.

    二桁は今更無理にしても、せめて3桁の低い方の数字が見たい。

     

    断酒を始めて最初の2日間は、まー寝れない。そしてウトウトし始めると何故か必ず足がつる。足の甲が内側にビキーンと固まって、ふくらはぎがガチガチにつってしまい、この激痛が本当に酷い。涙滲んでくる。

    想像してみて欲しい。50過ぎのオッサンが深夜4時位、ベッドから抜け出し涙流しながら足の甲を伸ばすように正座してる姿を。惨めである。本当に惨めである。原因はなんなんだろう。誰か詳しい人、教えて欲しい。

    でも、その2日間を乗り切れば安眠が得られる。

    そして朝の目覚めが本当にビックリするほどすっきりしてる。

    体調も凄くいい。思考も完全にクリアになる。

    だったら完全に酒止めればいいのに、とちょっと思うがそうはいかない。

    何しろ意志が弱い。そして環境が悪い。だいたい毎日『日野ちゃん、一杯付き合いなよ』と誘って下さるお客様が誰か彼かいらっしゃる。断れない。

    『ありがとうございます!』といいながらつい付き合ってしまう。

    レバーを前に倒せば生ビールが出てくる。後ろ振り返ると美味しそうなウイスキーが並んでる。下の冷蔵庫開けると良く冷えたジンやらウオッカが僕に笑顔を向けている。毎日毎日、『今日はやめよう、今日は飲まない』と思ってはいる。でもダメなんだよなぁ。完全に依存症なんだろうね。

     

    そこで考えた。何曜日は休肝日。なんてなまやさしいことは多分出来ない。

    だったら奇数週は飲んでいいけど偶数週は飲まない。ってのはどうだろう。

    これだった出来るような気がする。お客様にも『今週は断酒週なんですよ』

    と言えるかもしれない。

    何しろ体が資本の仕事である。ぶったおれてお客様に迷惑をかけるわけにはいかない。よし、来週からそれでいこう!

     

    でもなぁ、断酒してる日曜日、テレビ見てるとビールのCMあるんだよなぁ。

    あいつら、ほんと美味そうにビール飲むんだよなぁ。

    くっそー!って思ってしまう、僕はだめかな。いや、頑張ります!

     

     

     

    今月も宜しくお願いします。

    最後まで読んで下さり有難うございました。

 

5月のお知らせ

大変有難いことに、最近新規のお客様が多い。

ので、今更なんですが当店概要などを。

 

店名:バースランド

種別:ショットバー

設立:1989

住所:横浜市青葉区新石川3-16-2

電話:045-911-1717

営業時間:18時~翌2時まで(LO1時半)

定休日:毎週日曜日・祝日の月曜日

予約:可

喫煙:可

フード持ち込み:可(むしろ推奨)

チャージ・サービス料等:無

メニュー表示価格:税込み

ボトルキープ:可(ボトルチャージ\1000

席数:24席(カウンター12席・テーブル9席・3席)

スタッフ数:店主1名

来店NG:泥酔者、声の異常に大きい方、他のお客様に迷惑をかける方、9名以上の団体

人気商品:ハイネケン生\500、角ハイボール\500

 

 

ここからは5月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・5月・6月は『メイカーズマーク』をお勧めします。

とにかく甘くて優しい香りのいいバーボンです。すいすい飲めて逆に危ないかもしれません。ソーダとの相性は抜群です。通常

9000のところ5月6月に限り¥6500にて。なおショットも¥650にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・4月・5月は大抵のBARで人気No1カクテル『ジントニック』です。

    いまさら感はあるかもしれませんが、タンンカレージンとシュエップスのトニックウォーターの当店のジントックはやっぱり美味いんです。一杯目に何飲もうか迷ったら是非!

    通常¥1200をこの2ケ月は¥950。お勧めです!

     

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A、ダフタウン 8年 ポートフィニッシュ    

    ●色は淡いロゼ。リンゴ、マーマレード。ハチミツの甘い香り。メープルシロップ、オレンジ、シナモン、ふくよかでしっかりしている。フィニッシュは長く、ジンジャー、スパイスを感じる。@¥1100

    B、グレンオード 5年 ポートフィニッシュ

    ●色は淡いロゼ。オレンジ、ハチミツ、ほのかに硝煙の香り。ミディアムボディ、シロップ、麦芽の甘さ。ジンジャーを感じる。心地良いドライさが続く。@¥1000

     

     

    GWの営業について

    ・日曜日の定休に加え429日の月曜日、56日の月曜日はお休みを頂き、その他は営業します。宜しくお願いします。

     

     

    30周年パーティーについて

    1123()に決定しました。

    詳細は只今検討中ですが25周年の時と同様な感じでやりたいと思っています。

    予定だけでも入れておいて下さい。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

    FBにも書いたが先日ボーリングのマイボールとシューズを買った。

    平成の終わりに何故昭和の香りが色濃く残るボーリングなのか。

    それは2月に半プロの常連さんに付き合って20年振りに一緒にやった事が大きい。20年振りとはいえ昔そうとうハマってやってたから、ハウスバールで170とか180位は出る。でもマイボールの常連さんの真ん中付近からテンピン方向に投げて「おいおいガーターじゃないの?」ってとこからグググッと鋭く曲がってジャスポケに入って綺麗なストライク。カッコイイ!

    ハウスボールには絶対出来ない球筋だ。素直に憧れた。

    その常連さん曰く『日野さん筋いいからマイボール買ったらすぐ200オーバーだよ』との甘言に踊らされたのかもしれない。

    で、ボールを選んでもらって、指の太さとか間隔とかを計測して穴を開ける。

    その間約30分。出来上がってレーンに行って第一投。酷い、これは酷い。

    やはりハウスボールとマイボールは投げ方が違うらしく、長年ハウスボールでついた癖(無理やり曲げようと手首をこねるんだね)は抜けず、すっと握手するようにただ素直に真っすぐ手を出してあげればボールは自然に曲がるように出来てんだから、と言われるものの中々体現出来ない。5ゲーム投げて『おぉ、これこれ』と思えたのはほんの数球。いやー、奥が深い。しばらくハマってみようと思う。ご趣味は?と聞かれたら『読書とボーリングです』と答えたい。

     

    でもなぁ、とうとう渡っちゃった感はあるね、河を。

    僕は出来るだけナチュラルでニュートラルな人生を目指していて、なにか一つの事に傾注(仕事は除く)するのはなるべく避けてきたつもりだ。

    だからある意味“オタク”と呼ばれる人達を逆にリスペクトしてた。

    何かに打ち込んで一生懸命な人たちを“なんか違うよなぁ”と冷めた目で見ながらも内心憧れていたのかもしれない。いいかっこしいなんだろうね。

    でもこれからは本気でボーリングにハマってみようと思う。

    クレイジーケンバンドの歌で『ゆくぞ見ておれ、ボーリング。恋のレーンに火の球投げる。』って感じかな。ま、僕に恋のレーンはないけどね()

     

     

     

     

    今月も宜しくお願いします。

    最後まで読んで下さり有難うございました。

    さあ、今日は令和初日です。最初のお客様は誰だろう?ワクワクです!

 

4月のお知らせ

大変有難いことに、最近新規のお客様が多い。

ので、今更なんですが当店概要などを。

 

店名:バースランド

種別:ショットバー

設立:1989

住所:横浜市青葉区新石川3-16-2

電話:045-911-1717

営業時間:18時~翌2時まで(LO1時半)

定休日:毎週日曜日・祝日の月曜日

予約:可

喫煙:可

フード持ち込み:可(むしろ推奨)

チャージ・サービス料等:無

メニュー表示価格:税込み

ボトルキープ:可(ボトルチャージ¥1000

席数:24席(カウンター12席・テーブル9席・3席)

スタッフ数:店主1名

来店NG:泥酔者、声の異常に大きい方、他のお客様に迷惑をかける方、9名以上の団体

人気商品:ハイネケン生¥500、角ハイボール¥500

 

 

ここからは4月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・3月・4月は『ザ・グレンリベット12』をお勧めします。

今、当店では人気ナンバーワンのシングルモルトです。皆さんソーダ割りで飲まれます。

芯のしっかりとした味わいとスッキリとした飲みやすさがソーダに負けず、とても美味しいハイボールになります。

通常¥9000のところ3月・4月に限り¥7500にて。なおショットも¥750にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・4月・5月は大抵のBARで人気No1カクテル『ジントニック』です。

    いまさら感はあるかもしれませんが、タンンカレージンとシュエップスのトニックウォーターの当店のジントックはやっぱり美味いんです。一杯目に何飲もうか迷ったら是非!

    通常¥1200をこの2ケ月は¥950。お勧めです!

     

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A、ダフタウン 8年 ポートフィニッシュ    

    ●色は淡いロゼ。リンゴ、マーマレード。ハチミツの甘い香り。メープルシロップ、オレンジ、シナモン、ふくよかでしっかりしている。フィニッシュは長く、ジンジャー、スパイスを感じる。@¥1100

    B、グレンオード 5年 ポートフィニッシュ

    ●色は淡いロゼ。オレンジ、ハチミツ、ほのかに硝煙の香り。ミディアムボディ、シロップ、麦芽の甘さ。ジンジャーを感じる。心地良いドライさが続く。@¥1000

     

     

    GWの営業について

    ・日曜日の定休に加え429日の月曜日、56日の月曜日はお休みを頂き、その他は営業します。宜しくお願いします。

     

     

    30周年パーティーについて

    1123()に決定しました。

    詳細は只今検討中ですが25周年の時と同様な感じでやりたいと思っています。

    予定だけでも入れておいて下さい。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

    先日、ある動画(ゴローさんのやつ)を見ててふと気づき愕然とした。

    僕、最近食事の際『いただきます』を言ってない。

    夕方、店での賄い。休日、家での晩酌。

    無言でおもむろに食べ始め、漫然と流しこむ。

    勿論『ご馳走さまでした』も言ってない。

    孤食なので当然かもしれないが、これはいけない。

    食に対する感謝を完全に失念している。

    猛省せねばならないと思う。

     

    ある本で読んだのだが『愛してる』の反義語は『憎んでる』ではなくて『無関心』なのだそうだ。

    そして『ありがとう』の反義語は『当たり前』だとその人はいう。

    けだし名言だと思う。

     

    この広い世界、今この瞬間にも餓死する人がいるなかで、

    食事が出来る、という事は当たり前ではないんだ。

    本当はすごく感謝すべきことなんだ。

    ということを肝に銘じ生きていかなければと反省しきりである。

     

    ただなぁ、営業時間中のお客様からの

    『日野ちゃん、一杯いきなよ。』との有難いお言葉には

    満面の笑みで『ありがとうございます!いただきます!』

    って言ってるんだよなぁ。

    酒には感謝して、食には無関心って良くないね。

     

    只今31日午後12時、ここまで書いて更新は明日にして

    つまみ類に多大な感謝をして『いただきます』を言ってから

    エビス一本目プシュっといきたいと思います。

    気が向いたら桜でも見にいこうかなぁ。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

    最後まで読んで下さり有難うございました。

 

3月のお知らせ

ワンオペになってちょうど一年がたちました。

総括し反省し改善すべき点、気が付いた点、色々あるので11月から大きく改革します。

 

BYOのお勧め

・僕も最近知ったのですが、Bring Your Ownの略で要は持ち込みです。レストランなどに自分のお気に入りのワインを持ち込んで楽しむ、というスタイルで最近流行ってるらしいんです。当店ではそれの逆におつまみや食事の持ち込みを大々的に推奨します。勿論持込料はいただきません。

パックの物や缶詰は皿に移しますし、レンジでチンもいたします。チーズのカットもいたしましょう。是非当店に来る途中の東急ストアやローソンでお気に入りのつまみを購入してからご来店下さい。大歓迎いたします。

 

★閉店時間について

・ワンオペになるにあたって体がきつかろうと閉店時間を1時にしました。大失敗でした。

多くのお客様を失いました。なので2時閉店に戻します。さらに金曜日は3時までに延長します。どうぞ宜しくお願いします。

 

★ボトルキープチャージについて

・今まではお一人様一律1500円頂戴してましたが、1000円に値下げします。

多少でもお気軽にボトルキープで楽しめるようになると思います。

 

★角ハイボール500円!

・大手居酒屋さんで飲むといつも思うのですが、ハイボールが薄い!美味しくない!

樽でサーバーから注ぐだけなのでしょうがないんでしょうけどね・・・

ならばバーテンダーが本気でちゃんと作った角のハイボール飲んでみて下さい!

これは美味い。自分で言うのもなんだが全然違う。

これを当店の目玉商品にしたいと思います。是非お勧めです。

 

※追記

FBには写真をアップしましたが80日間断酒した結果、γGTP1700から120に激減し

ドクターストップ解けました。ほぼ健康体です。ご心配おかけして申し訳ありませんでした。量を減らしながらお酒と仲良く付き合っていきたいと思ってます。テイスティングもできるので来月から最新入荷シングルモルト再開します。

 

 

ここからは3月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル

・3月・4月は『ザ・グレンリベット12年』をお勧めします。

今、当店では人気ナンバーワンのシングルモルトです。皆さんソーダ割りで飲まれます。

芯のしっかりとした味わいとスッキリとした飲みやすさがソーダに負けず、とても美味しいハイボールになります。

通常\9000のところ3月・4月に限り¥7500にて。なおショットも\750にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    2月・3月は毎年恒例当店オリジナルカクテル『春待』(はるまち)の登場です。

    ズブロッカをベースに桜リキュール・レモンジュース・炭酸というレシピで甘酸っぱい

    ほんのり桜の香りの飲みやすいカクテルです。最後の仕上げに戻した桜花漬けを浮かべそこはかとなく春の風情を醸し出しています。¥1050にて。是非お勧めです!

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A、タリバーディン6年 ポートフィニッシュ 

    ●香りはワイン、イチゴジャム、フローラル、甘いフルーツ。味わいはフルーティーでほのかにバニラ、麦芽の甘さ、ポートワイン、スパイス。フィニッシュはややドライでスパイシー。@¥1400

    B、ベンリアック5年 ポートフィニッシュ

    ●香りはカシス、ワイン、香り豊かな夏の果実。味わいはフルーティーでスパイシー、熟したイチゴ、カシス、風船ガム。程よい余韻で甘くスパイシーなフィニッシュ。@¥1400

     

     

    ★ハイネケン生ビールキャンペーン

    ・生ビール¥500に値下げしてます!

     一杯でけでもお気軽にどうぞ。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

    今年もまた3月がやってきた。

    あれからもう8年もたつんだね。

    改めて亡くなった方々のご冥福を祈るとともに、今のこの時も不自由な生活を送っていられる被災者の方々に心を寄せていたいと思う。

     

    あの日以来、人生とはいかに儚くもろいものかと懊悩し、空しくなった。

    なんの罪もない普通に生きていた人間が一瞬にしてその生を奪われる。

    こんな理不尽があっていいのだろうか。

    僕の故郷は宮城の石巻である。

    帰省するたび『おじちゃん』と足に絡みついて遊んでほしいとせがんだ5歳と3歳の甥と、いつもニコニコとおとなしく優しい義弟を亡くした。

    苦しかったろう、冷たかっただろうと思うと、悲しくて悔しくて切なくて、

    本当にいたたまれない。

     

    あの時は一生忘れないと誓ったのに、非情なもので最近ではふと思い出す、という位にまで忘却している日々のほうが多い。冷たい男である。

     

    当たり前のように過ごしている何気ない一日は、当たり前でも何でもなくて実はミラクルの連続なのではないか、とここ数年思うようになった。

    長いこと店をやってきて、多くの常連さんの死と向き合った。

    人の生はいつ何時終わりを迎えるか全くわからない。

    無為に過ごしたこの一日は彼らが生きたかった一日でもある。

    スティーブ・ジョブスじゃないけど『今日が人生最後の一日』と思い大切に生きていかなければと思う。

    『ボーッと生きてんじゃないよ』とチコちゃんに叱られたい。

     

     

    先日、映画『YUKIGUNI』を観てきた。

    60年前にカクテル『雪国』を創作した、92歳の今も現役でシェーカーを振り続ける井山さんという大先輩のドキュメンタリーだ。

    バーテンダーという仕事に真摯に向き合い、今も研鑽を積み重ねて元気にカウンターに立ち続けているお姿に感服し、自然と僕も背筋がのびた。

    BARは人なり』

    深い一言である。

    単純な僕は、この映画を観て朧げに考えてた事が決断できた。

    生涯一バーテンダーであろう、と。

    50にして(53歳だけど)天命を知る、だね。定年ないし。

    井山さんは酒が飲めない、煙草も吸わない。だから92歳でもあんなにお元気で活躍できるんだろう。

    暴飲愛煙の僕はいつまで生きられるか分からないけど、死ぬまでバースランドをやっていこうと思う。

    まぁ、お客様あってのことだけどね。

     

    今日という一日を大切に、ご来店下さる一人一人のお客様を大切にして頑張って生きていこう。

     

    今月も宜しくお願いします。

    最後まで読んで下さり有難うございました。

 

2月のお知らせ

ワンオペになってちょうど一年がたちました。

総括し反省し改善すべき点、気が付いた点、色々あるので11月から大きく改革します。

 

BYOのお勧め

・僕も最近知ったのですが、Bring Your Ownの略で要は持ち込みです。レストランなどに自分のお気に入りのワインを持ち込んで楽しむ、というスタイルで最近流行ってるらしいんです。当店ではそれの逆におつまみや食事の持ち込みを大々的に推奨します。勿論持込料はいただきません。

パックの物や缶詰は皿に移しますし、レンジでチンもいたします。チーズのカットもいたしましょう。是非当店に来る途中の東急ストアやローソンでお気に入りのつまみを購入してからご来店下さい。大歓迎いたします。

 

★閉店時間について

・ワンオペになるにあたって体がきつかろうと閉店時間を1時にしました。大失敗でした。

多くのお客様を失いました。なので2時閉店に戻します。さらに金曜日は3時までに延長します。どうぞ宜しくお願いします。

 

★ボトルキープチャージについて

・今まではお一人様一律1500円頂戴してましたが、1000円に値下げします。

多少でもお気軽にボトルキープで楽しめるようになると思います。

 

★角ハイボール500円!

・大手居酒屋さんで飲むといつも思うのですが、ハイボールが薄い!美味しくない!

樽でサーバーから注ぐだけなのでしょうがないんでしょうけどね・・・

ならばバーテンダーが本気でちゃんと作った角のハイボール飲んでみて下さい!

これは美味い。自分で言うのもなんだが全然違う。

これを当店の目玉商品にしたいと思います。是非お勧めです。

 

※追記

FBには写真をアップしましたが80日間断酒した結果、γGTP1700から120に激減し

ドクターストップ解けました。ほぼ健康体です。ご心配おかけして申し訳ありませんでした。量を減らしながらお酒と仲良く付き合っていきたいと思ってます。テイスティングもできるので来月から最新入荷シングルモルト再開します。

 

 

ここからは2月のお知らせです。

  

1月・2月はアイリッシュウイスキーの『ブッシュミルズ』をお勧めします。

3回蒸溜をしたモルト原酒と軽やかなグレーン原酒をブレンド。スムースな口当たりとフレッシュな果実の様な味わいです。

通常\9000のところ1月・2月に限り¥6000にて。なおショットも\600にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    2月・3月は毎年恒例当店オリジナルカクテル『春待(はるまち)の登場です。

    ズブロッカをベースに桜リキュール・レモンジュース・炭酸というレシピで甘酸っぱい

    ほんのり桜の香りの飲みやすいカクテルです。最後の仕上げに戻した桜花漬けを浮かべそこはかとなく春の風情を醸し出しています。¥1050にて。是非お勧めです!

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A、タリバーディン6年 ポートフィニッシュ 

    ●香りはワイン、イチゴジャム、フローラル、甘いフルーツ。味わいはフルーティーでほのかにバニラ、麦芽の甘さ、ポートワイン、スパイス。フィニッシュはややドライでスパイシー。@¥1400

    B、ベンリアック5年 ポートフィニッシュ

    ●香りはカシス、ワイン、香り豊かな夏の果実。味わいはフルーティーでスパイシー、熟したイチゴ、カシス、風船ガム。程よい余韻で甘くスパイシーなフィニッシュ。@¥1400

     

    11日はお休みします

    ・カレンダーの赤い月曜日(世間では3連休の最終日)は当店お休みを頂いております。すいませんが宜しくお願いします。

     

     

    ★ハイネケン生ビールキャンペーン

    ・生ビール¥500に値下げしてます!

     一杯でけでもお気軽にどうぞ。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

     

     

    最近、我が家のバッテリー問題が大変なことになってきた。

  1. 電動歯ブラシ。約5年使用。フル充電で約10秒しか働かない。結局その後は手動で磨いている。これはもう買い替えだろうね。

  2. 電気シェーバー。約10年使用。フル充電で3日もてばいい方。これももう買い替えたほうがいいだろうね。

  3. 電動自転車。約8年使用。家→東急ストア→店→家、一日これ位の移動距離なのにフル充電で2日しかもたない。うーむこれはどうしたらいいんだろう?バッテリー替えるってことは自転車の鍵も変えることだからなぁ。自転車屋さんに相談するか。

  4. ノートパソコン。Windows7ってシール貼ってあるから(勿論アップグレードはしてる)

    約10年位使ってるのかなぁ。常時コンセントに繋いでないと使えなくなった。バッテリー交換すればいいんだろうけど、よく分からないんだよなぁ。大阪行っちゃった彼がいればこんなのすぐやってくれたのになぁ。帰ってこないかなぁ。

  5. スマホ。ドコモがアイホンやり始めた頃からだから約5年位かな?最近異常にバッテリーの減りが激しい。フル充電で3時間位ゲームや動画見てたりすると、すぐ電池マークが赤くなる。機種変は面倒だから交換した方がいいんだろうね。

     

     

    ひるがえってつらつらと考えるに、日野正利。53.5年使用。外見の劣化はこの際おいといて内面のバッテリー、つまり気力・体力の劣化はどうだろう?

    全盛期を100とすると60くらいかなぁ。まだ半減まではいってないと信じたい。

    買い替えたり交換する事は出来ないわけだから、だましだまし残りの人生で有意義に使っていきたいと思う。充電方法を色々工夫することも大事だね。現状維持を願うのはある意味衰退の始まりだと思うから、今年は色々な事に臆せず試したり復活させたり挑戦してみようと思う。既に去年の夏から2つの事を始め日々のルーティーン化に成功している。(大したことではないんだけどね)

    勿論バーテンダーとして知識・技術の向上を目指すのは根底にある。

    『人間力』、これを少しでも上昇させ、お客様との接客に活かしていきたい!

     

    こんな恥ずかしいこと臆面もなく書ける、ってまだまだ青臭いなぁw

     

    今月も宜しくおねがいします!

     

     

     

     

 

2月のお知らせ

明けましておめでとうございます。1月のお知らせです。

明けましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になりました。

何卒今年もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

 

 

ワンオペになってちょうど一年がたちました。

総括し反省し改善すべき点、気が付いた点、色々あるので11月から大きく改革します。

 

BYOのお勧め

・僕も最近知ったのですが、Bring Your Ownの略で要は持ち込みです。レストランなどに自分のお気に入りのワインを持ち込んで楽しむ、というスタイルで最近流行ってるらしいんです。当店ではそれの逆におつまみや食事の持ち込みを大々的に推奨します。勿論持込料はいただきません。

パックの物や缶詰は皿に移しますし、レンジでチンもいたします。チーズのカットもいたしましょう。是非当店に来る途中の東急ストアやローソンでお気に入りのつまみを購入してからご来店下さい。大歓迎いたします。

 

★閉店時間について

・ワンオペになるにあたって体がきつかろうと閉店時間を1時にしました。大失敗でした。

多くのお客様を失いました。なので2時閉店に戻します。さらに金曜日は3時までに延長します。どうぞ宜しくお願いします。

 

★ボトルキープチャージについて

・今まではお一人様一律1500円頂戴してましたが、1000円に値下げします。

多少でもお気軽にボトルキープで楽しめるようになると思います。

 

★角ハイボール500円!

・大手居酒屋さんで飲むといつも思うのですが、ハイボールが薄い!美味しくない!

樽でサーバーから注ぐだけなのでしょうがないんでしょうけどね・・・

ならばバーテンダーが本気でちゃんと作った角のハイボール飲んでみて下さい!

これは美味い。自分で言うのもなんだが全然違う。

これを当店の目玉商品にしたいと思います。是非お勧めです。

 

※追記

FBには写真をアップしましたが80日間断酒した結果、γGTP1700から120に激減し

ドクターストップ解けました。ほぼ健康体です。ご心配おかけして申し訳ありませんでした。量を減らしながらお酒と仲良く付き合っていきたいと思ってます。テイスティングもできるので来月から最新入荷シングルモルト再開します。

 

 

ここからは1月のお知らせです。

 

 

★今月のキャンペーンボトル月・2月はアイリッシュウイスキーの『ブッシュミルズ』をお勧めします。

3回蒸溜をしたモルト原酒と軽やかなグレーン原酒をブレンド。スムースな口当たりとフレッシュな果実の様な味わいです。

通常¥9000のところ1月・2月に限り¥6000にて。なおショットも¥600にて。この機会にぜひ!

 

  • 今月のお薦めカクテル

    ・毎日本当に寒いですね。

    ホットカクテルはいかがですか?心も体もほっこりさせてくれますよ。

    別紙メニューに十数種類ピックアップしてますのでお好みを選んでください。

     

    ★最新入荷シングルモルト

    A、ベンリアック キュオリアシタス10 

    ●スペイサイド産のピートを使用し、自家製麦したモルト(55ppm)を使用。パワフルなピート香とフルーティな甘みが見事なバランスで調和した、ユニークなスペイサイドモルト。@¥1000

    B、グレングラッサ トルファ

    ●グレングラッサ初のピーテッドタイプ。ピートを焚き込んだ麦芽(30ppm)を使用し、バーボンバレルで熟成後、アルコール度数50%でノンチルフィルタリング製法でボトリング。@¥1200

     

    14日はお休みします

    ・カレンダーの赤い月曜日(世間では3連休の最終日)は当店お休みを頂いております。すいませんが宜しくお願いします。

     

    ★年始の営業について

    1日・2日・3日は24時まで。4日から通常営業いたします。

    ワンオペなので気軽なんです。どうぞ宜しくお願いします。

     

    ★ハイネケン生ビールキャンペーン

    ・生ビール¥500に値下げしてます!

     一杯でけでもお気軽にどうぞ。

     

     

    今月も宜しくお願いします。

     

    今月のお知らせは以上です。

     

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■

     

     

     

    先日、あるお客様との会話の中で

    『日野さん、今年一年を漢字で表すとなに?』と聞かれ

    しばし考え

    『うーん、転かな。』と答えた。

    息子は就職し、娘は入籍し、80日間の断酒も体験し、バースランド史上初のノーゲストの苦汁を味わい、自称ヒノノミクスを断行し、と色々何かと変化の多い一年だったからだ。

    するとそのお客様

    『そっかー、じゃあ来年のテーマは?』と聞かれ

    これまたしばし考え

    『うーん、愚直かな。』

    と答えると大笑いされた。

    『アハハ、もともと日野さん愚直じゃん!』

    ちょっとだけカチンときた。

    自分から、髪の毛薄くなりましてと言えば傷はそんなに少ないが

    他人から、髪の毛薄くなったねといわれるとかなりへこむのと同じ図式だ。

    そっかー、自分では世間を上手く立ち回る小賢しい奴だと思われてるんだろうなぁと思っていたが、周りは愚直と見抜いていたのね。

    ま、いっか。下町ロケットの佃製作所の社長や従業員のように武骨で愚直に頑張ってる人間は大好きだし、心から応援したいし僕もそうありたい。

    『巧言令色鮮し仁』

    無口で口下手、今時の流行りも知らず話題も少なくつまらない男だけど、仁を大切に、人との出会いを喜びその人の笑顔を願う。

    そんなバーテンダーに私はなりたい。

     

    さあ、今日から2019年のスタートだ。

    今年も宜しくお願いします。