いつも作っているロールケーキ
おいしくて気に入っているけど
更に美味しく進化させたい
冒険心が湧いてきたので
分量を増やして 米油を追加して
試しに作りました
生地が厚めで ふわふわ
良い感じだったので
今回も同じ作り方で作りました
米粉ロールケーキ(生地厚め)
食べてみると
あれ 生地が厚い分 生地が口の中に残る
前回は、美味しく感じたのに
前回は
生クリーム2パックを使って
1.5倍サイズのロールケーキ
生クリームたっぷりで
ちょうどよかったんだ
生クリーム2パックは
カロリーと料金が高くなってしまう
こうなると作り比べたくなったので
後日、改良前のレシピで作りました
ブログに載せたことのあるレシピ
最近は甘さ控えめに
てん菜グラニュー糖 65g 米粉 65g
マンゴー米粉ロールケーキ
ちょうどいい生地の厚さ 軽く食べれます
生クリーム1パックがいいな
油・バターを入れなくても ふわふわ
生地に生クリームを塗って巻いて
冷蔵庫で寝かせることで生地がしっとり
半日以上置くと おいしい
小さな熊本メロン2個入り
500円で買ったので
またまた
メロン米粉ロールケーキ
旬の果物を入れるとおいしい
今回は生地を厚めに改良しない
結論になりました
話しは変わって
今年の2月頃
グランベリーパーク うさぎのしっぽのWEBから
予約してグルーミングをしてもらいました
ぽぽの毛は、ツヤがあって柔らか気持ち良い
親バカです
グルーミングをしてもらって
更にツヤツヤ 触ってみると
絹のように気持ち良い~
こんなに違うのかと驚きました
グルーミングをしてもらった時に
使ってたスプレーと仕上げブラシを買いました
豚の毛の仕上げブラシ
グルーミングで使っているもの
家でグルーミングしてもツヤツヤになります
グルーミングスプレー 1,821円
お高めなので
毛が汚れた時に使っている
手作りスプレー
100%純粋な天然の
エッセンシャルオイル(精油)
フランキンセンス ラベンダー コパイバ
スプレー瓶に精製水を入れ
エッセンシャルオイル 各5~10滴
適当に垂らす
皮膚や毛に優しくて安心
1ヶ月で使い切ります
グルーミング 怖いけど気持ち良い
グルーミングが終わった後は
抱っこして
いっぱい褒めてナデナデ