旦那が刺身を食べたいと言ったので
特売でマグロを買いました
ポキ丼
ポキ 2人前
マグロ 200~300g (1柵買い)
アボカド 1個
お酒 適量
刻み海苔 (なくてもOK)
ネギ (なくてもOK)
【調味料】
醤油 大2
みりん 大1
ラー油 小1
わさび(チューブ) 2~3㎝
白ゴマ 小1
①小さいボールに
水 9 : お酒 1~2 (適当)入れる
マグロの柵を優しく手早く洗う
キッチンペーパーで水気を取る
②マグロをぶつ切にする
③調味料にマグロを入れ1時間ほど漬ける
④器に盛る直前にアボカドを切って
漬けマグロにアボカドを入れ優しく混ぜる
⑤器に熱々のご飯を入れ、お好みで刻み海苔を敷く
マグロ・アボカドを乗せる
ネギはお好みで
豚汁
しらす・大根・豆苗・豆もやしの和え物
旦那 『ポキ丼 毎日食べたい』
めっちゃ気に入ってくれました
TVで見た手羽料理を作りました
大葉とチーズ入り
照り焼きにすりゴマを入れて
ゴマの風味が決め手なのに
ゴマが少ししかなくて
普通の照り焼きになってしまった
豚汁
ツナ・セロリ炒め
すりゴマたっぷりの照り焼きが食べたくて
再び作りました
手羽のすりゴマ照り焼き
すりゴマが入ると めっちゃ美味しい
海老・キュウリ・茄子・ピーマン味噌マリネ
胡瓜・大根・セロリ・梅しそサラダ
豆腐・キャベツの味噌汁
味噌マリネ さっぱり食べれます
TVで見た保存食を使った料理
翌日は、半分の量をアレンジして
切干大根・きざみ昆布・梅干し・おかか・ごま
簡単に作れる即席スープ
保存食料理
乾物スープ
ネギ・卵を入れると即席スープっぽく見えない
普段から保存食料理をよく使うようにして
気に入った保存食を備蓄して
使ったら買い足しています
アボカド・サニーレタスサラダ
茄子・ミートソースパスタ
一度食べてみたかったグルテンフリーのパスタ
ミートソースを簡単アレンジ
ミートソース丼
塩キャベツ
(ぽぽが食べない中心葉と軸・茎部分)
鶏ももゴマ照り焼き
キャベツ・ピーマン炒め
ゴマ照り焼きが気に入ったので
手羽以外にも使ってみました
手羽は、調理に手間がかかるけど
もも肉は簡単に作れて美味しい
ミネストローネ
粉チーズ・ちくわ・油揚げ炒め
トマトオイルサーディン(缶詰)
キウイ
豆腐・油揚げ・大根・わかめの味噌汁
レタス・胡瓜・トマト・アスパラ サラダ
大根・胡瓜のさっぱり甘酢漬け
小松菜・油揚げ・ベーコン 炒めだし煮
豚バラ巻きアスパラ
おかかたっぷり ピーマン焼き
甘さ控えめ 黒豆
農家さんから送ってもらった
無農薬黒豆を少量のラカント(砂糖)・塩で
圧力鍋で炊きました
めっちゃ美味しい
プリン
圧力鍋で作りました
ほどよいぷるん 美味しい
旦那 ぺろっとお替わりして完食
ご馳走様でした
飼い主のすぐそばで
ゴロリン
ぽぽ 『ナデナデして~』 の合図
いっぱいナデナデして
寝ちゃいました