料理を作ってると
ぽぽがゴロリンしているので
急いでパチリ
サークルを開けると起きてしまいそうなので
上からパチリ
ぽぽの視線を感じる
しばらくゴロリンしてました
もう9月になったけど
8月の作り置き料理
知人から家庭菜園で育てたゴーヤを頂きました
2本くらい冷凍にしました
水菜・鶏ムネ肉・白滝のサラダ
オクラ・豆苗の豚バラ肉巻き
ゴーヤ豚キムチ (豚キムチを使ってリメイクしました)
旦那は、ゴーヤが苦手なので渋そうな顔で食べてました
豚汁
規格外のトマト 1箱 280円
2箱買いました
トマトを流水でよく洗って
ヘタをとって冷凍できる袋に入れて
6袋ほど冷凍しました
冷凍すると日持ちして
水で洗うとツルンと皮がむけます
一度作ってみたかった
夏おでん
だしで煮込んだ鶏肉と野菜を冷して頂きます
別に作っただしをゼラチンで固めました
鶏肉だけ温めても美味しい
油揚げピザ (油揚げ4枚)
油あげに
ピザソース・ピーマン・ベーコン・チーズを乗せて
トースターで焼きました
大豆粉ピザより簡単で
油揚げがカリカリで美味しい
旦那 『これはピザじゃない』と言いながら
ほとんどをペロッと完食
『美味しい』と言って食べてました
トマト・卵のスープ
合挽肉が安かったので
トマトたっぷりミートソース
ミートソースを冷凍にしました
トマトたっぷりミートボール
半分冷凍にしました
しめじ・ツナ・大根のサラダ(ごまドレッシング)
しめじとキャベツの味噌汁
米茄子ミートソース入りチーズ焼き(リメイク)
大豆・ベーコン・キャベツ・ピーマン・セロリ炒め
大豆・ベーコン・キャベツ・ピーマン・セロリ炒め
ミートソースを混ぜリメイク
キュウリ・トマトのサラダ(クレイジーソルト・米油)
米茄子のミートボール入りチーズ焼き(リメイク)
甘い物が食べたくなったので
ミニストップ ベルギーチョコプリンパフェ
ナッツの食感が好き
美味しい
大根・キュウリ・トマトのコロコロサラダ
コンニャクの炒め煮
おかかたっぷり焼きピーマン
ブロッコリー・ツナ・ゆで卵のマヨサラダ
鶏肉・キャベツ・玉ねぎ炒め
(鶏モモ肉をカットしてピリ辛焼肉のタレに漬けて
冷凍したものを解凍して炒めました)
白ご飯に鯖のへしこ
油揚げ・わかめ・大根の味噌汁
桃
ブリの照り焼き
がんもの煮物
(美味しい豆腐屋さんで買ったがんも)
キュウリ・ミニトマトのサラダ
昆布・しめじ・えのきの佃煮
里芋・山芋・豚肩ロースの煮物
(豚肩ロースのブロックをぶつ切り)
あおさ味噌汁
豚バラ肉・玉ねぎおろしたっぷり炒め(残り物)
旦那とお出掛けしたとき
旦那は、お腹が空いて タコベルでタコスを食べました
わたしは、家に帰って
作り置き料理をいただきました
山芋・おかか・醤油
酢キャベツ
即席すまし汁
ミートボール(解凍)
ゴーヤ(解凍)・おかか・醤油
昆布・しめじ・えのきの佃煮・キムチ・絹豆腐
(リメイク)
モロヘイヤの葉だけを取って
豚バラを半分カットして巻いて フタをして蒸し焼き
バラ肉の方がジューシーで美味しい
レンコン・ゴボウ・人参・鶏モモ肉のキンピラ
豚肉のミルフィーユ巻き
モロヘイヤを豚バラ肉巻き
おからのマヨサラダ
(隠し味は、リンゴ酢)
白滝・パプリカ・鶏ムネ肉・モロヘイヤのサラダ
ミネストローネ
シメジの煮物
酢キャベツ
冷奴
雑穀米
豚肉のミルフィーユ巻き
モロヘイヤを豚バラ肉巻き
冷凍したトマトソースをかけて頂きました
ポン酢もさっぱり美味しかったです
ご馳走さまでした