7月から家で食事するときは、
小麦粉をなるべく控えています
小麦粉(グルテン)を控えると
体がスッキリした感じで過ごしやすくなりました
(体質によって人それぞれのようです)
大豆粉の生地でピザを作りました
有機大豆粉
アマゾンで送料無料で購入
大豆粉の袋がジッパーではなかったので
ジッパーに入れ替え
表示を剥がしてテープで貼りました
ピザ生地以外にもお好み焼き・蒸しパンなどを作ってみたいな
大豆粉ピザ
《大豆粉生地 1枚の材料》
大豆粉 85g
卵 1個
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
水 大さじ1
《打ち粉用》
大豆粉 少々
《好きな具材》
ピザソース 適量
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 適量
ピーマン 1個
アスパラ 適量 (茹でました)
ゆで卵 2個
とけるチーズ 適量
①生地材料をスプーンかヘラでよく混ぜ、耳たぶの柔らかさにする
②生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かす
③生地がくっつきやすいので
下ラップ → 打ち粉・生地 → 上ラップを敷いて生地を伸ばす
④鉄板にくっつかないアルミを敷いて生地を乗せ
生地をフォークで穴を開けます
オーブントースターやフライパンで使うのに便利
オーブンペーパーと使い分けて使ってます
⑤ピザソースを塗って 好きな具材とチーズを乗せる
⑥オーブントースター 250℃ 9分ほど 焼きました (早い)
完成
レシピには、ちゃんと書いてますが
このときは、まだ気づいてないけど
あることを忘れてしまってた
ピザカッターがないので キッチンバサミでカット
焼きたてをいただきました
クリスピー生地のようにパリパリに焼けてる
ほんの少し大豆粉の癖はあるけど
味は、ピザ~
あれ ああああ~
ピザソースを塗るの忘れてた
2枚目の生地には、
BP(ベーキングパウダー)を入れました
左 BPなし 右 BP 5g入り
1枚目に使った くっつかないアルミを使い回してます
忘れずたっぷりピザソースを塗りました
大豆粉ピザ(BP入り) 完成
BP入りの生地 BPなしの生地を
食べ比べをしたくて2枚焼きました
BPの生地は、見た目はわからないけど
食感は、ケーキ生地みたいでお菓子感覚
BPなしのクリスピーのようなパリパリ生地が好みかな
大豆粉生地は、冷めると大豆粉の癖が強く感じるような
温かいうちに食べるか 冷めたら焼き直した方がいいかも
沢山食べれるほど 美味しいとは、言えないけど
1枚を2~3人で食べるなら大豆粉ピザもありです
大豆粉は、
ミネラル・ビタミンB1・B2・K・E・食物繊維など栄養が豊富
体のことを思うと小麦粉の代わりに使いたい
大豆の過剰摂取は、要注意だけど
作って食べてみないとわからないので作れて大満足
ご馳走さまでした
我が家は、ぽぽに合わせて エアコンを25~26℃に設定
寝るときは、快眠モード設定します
快眠モードにしても
体が冷えてしまうので長袖を着て
春・秋用の羽毛布団をかけて寝ています
ぽぽ 『寝てる~』
飼い主 『ぽぽ こっちおいで~』
背中に前足を乗せて愛らしい
ぽぽ 『起きないから あっちで遊ぶ~』
飼い主 『そろそろ寝るよ~』