7月から毎日、野菜をたっぷり食べるようにしました
毎日、 おかずを数種類作ってます
(2~4日で食べきる量)
あわび茸・パプリカ炒め
人参グラッセ
茄子煮浸し
大根と昆布さっぱり漬け(ゆず酢入り)
原料は、ゆず果汁
美味しくてお気に入り
OKストアで売ってますが
一年中置いてないので
毎年、売り出されると買ってます
カブ・みょうが・オクラの酢の物
コンニャク炒め
きんぴらごぼう
カブの葉・ちりめん・おかか炒め
鶏ムネ肉とキュウリのごまドレッシングサラダ
新生姜・おかかの佃煮
ポリ袋で湯せんして
しっとりした鶏ハムが作れます
暑い時期は、サラダをたっぷり食べたくなる~
コンニャク・ちりめんじゃこサラダ
黒あわび茸パプリカ炒め+豚肉(リメイク)
一品ずつ小皿に乗せる食べ方が更に満足感アップ
冬瓜・茄子・パプリカ・合挽の煮物
和ピクルス(昆布・セロリ・パプリカ・茄子・キュウリ)
鶏・大根の煮物
エビチリ
鯖のへしこ
冷凍庫に入れてた鯖のへしこ
糠を取らずに焼くように書いてあるけど
焦げやすいし塩味が強いので
流水でよく洗って水分を拭きとって焼いて
小分けでラップしてジッパーに入れて冷凍すると便利です
鶏ハムは、量が多くて少し残しました
鯖のへしこは、少量でごはんがパクパク食べれます
コンニャク 1袋 1.2㎏を買って半分は冷凍しようと思っていたら
コンニャクの封を開けてから袋を読むと
本品を凍らせないでください。(やせて食感が変わります)
書いてありました
ガーン
冷凍が不向きなコンニャクがあるって知らなかった
コンニャク炒め
コンニャクステーキを作りました
(1.2㎏分)
ブロッコーリー・シーチキン・クリームチーズマヨ合え
ステーキコンニャク+豚肉(リメイク)
野菜 味噌汁 お肉の順番で食べてから
ご飯を食べるので ご飯100gが多く感じてしまう
人参しりしり
キュウリ・カニカマの酢の物
ミネストローネ
冷奴
ネギたっぷり豚肉炒め
卵焼き
食事でやってることは
★野菜とタンパク質を食べたいだけ食べる
★よく噛んで時間をかけて食べる
★主食のグルテンは食べない
(家で食事をする時は食べないようしています)
醤油・調味料など小麦粉が少量入っているのは気にしてません
なんちゃってです
グルテンを控えると
体がスッキリした感じで過ごしやすくなりました
(体質によって人それぞれのようです)
シーツが敷いてあるところで ちょこんと座って
ぽぽ 『抱っこしていいよ~』
誘ってくれてる
ぽぽ 『まだですか?』
待ってる状態
たっぷりナデナデ抱っこをした後は
ゴロリ~ン
チラ見
おっちゃんが寝てるみたい
まったり感がたまりません