パン・パスタ・うどん・ケーキなど
好きなので食べたいときに食べるけど
小麦粉(グルテン)を取り過ぎない方が
体の調子が良い感じがします
アレルギーではないので
ズボラでなんちゃって程度に控えています
小麦粉の代用としてお菓子作りに米粉をよく使います
米粉スコーン(豆乳入り)
米粉の洋菓子は、買うと高い
作ると安いし自分好みの甘さにできます
砂糖は、きび砂糖・てん菜糖・黒糖・ラカントなどを使って
白砂糖は使わなくなりました
グラニュー糖のてん菜糖をよく使っています
スコーンを多めに作った時は
アルミで包んで冷凍にして
食べるときは、トースターで焼いて熱々を食べます
これも同じ材料で作った スコーン
丸めたり、型をとるのが面倒で
スプーンで生地をすくってオーブンシートに並べて焼いただけです
色んな形で焼いたスコーン ← ブログ
容器に入れて
食べたいときにいつでも食べます
米粉スコーンは、簡単に作れるのですが
米粉ケーキは難しい
リンゴとさつまいもの米粉ケーキ
バターの代わりに米油を使いました
少し、米粉の粉っぽさが気になったので
米粉と水分の調整とよく混ぜる必要があるので
また気が向いたら再チャレンジしたいです
ぽぽ 『やだもん』
グルーミングされると思ったようで
木箱の中で警戒中
ぽぽの感は、はずれ
飼い主 『グルーミングしないから おいで~』
呼んでみるけど
ぽぽ 『騙されません』
ブログの画像を撮りたいだけなのにな~
おやつをちらつかせると跳んできました
警戒してたことを忘れて頭の中はおやつ
ぽぽ 『どうぞ--- ください』
動きながら青パパイヤに食いつくので
画像がブレブレ
ぽぽ 『美味しい~』
するめをくわえてる おっちゃんみたい