こちらはきちんとメニューのお料理名も記載されてる2020年のバースデーディナーの②ね
口直しのチーズの盛り合わせ
あいぽんのメモには
『ミモレット、ぶりあしゃばらん、しろがびフル無断ベール
カラスミバター
プチベール ふだんそう』と酔っ払いメモ
上のオレンジのミモレットに、左下の少し酸味のある濃厚なトリプルクリームのふわふわの白かびに覆われた姿が美しいブリヤ・サヴァラン・アフィネ
そして右下はフランスのオーヴェルニュ地域圏内ピュイ=ド=ドーム県全域およびカンタル県の一部、そして隣接するローヌ=アルプ地域圏のロワール県で生産される、牛乳を原料としたブルーチーズのフルム・ダンベールの事ね
1時の方向のプチヴェールは、アブラナ科の野菜。1990年に株式会社増田採種場がケールとメキャベツの交配によって開発した、世界初の「非結球メキャベツ」
フダンソウも草だけど、どれ〜???
なんか実みたいなヤツ?
私はレーズンもレーズンパンもダメだけどレーズンパンとチーズも楽しんでね
ツレちゃんのお口直しは苺のスープ
とりあえずブルゴーニュ ド マールをいただきましょう
こちらは写真用のデセールのプレート
2ショットのプリントの写真もいただけますよん
Monna Lisaの甘物はちょっとだけそれぞれ違うものがのってるんだよね
ほんとに河野透シェフデザインのプレートはラブリーだよね
あれ?今年は『珈琲のカップには四葉のクローバーが一つだけあるので探してください』カップ&ソーサ―じゃないんだね
まだ飲むんか~い
3杯目のマール
ほんとにこんなに飲んべえじゃなかったらもっとフレンチにいけるんだけどな
って、フレンチに行くたびに思う
最後の晩餐は大トロか牛肉って決めてるけど、やっぱりフレンチもいいなぁ~