ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。
まだまだコロナが続く気配のこの冬。
加えてインフルへの警告もチラホラ。
マスコミは、脅してくるね。
恐れ過ぎずに予防したいものだわ。
私はコロナもインフルも未体験。
最後に風邪ひいたのも記憶の彼方。
『調子悪い』という日が、ほぼない。
眠い日は、あるけどね。
体調理由で仕事欠席は、無いの。
免疫機能は、良好のよう。
憎いウィルスは、塩と酸に弱いそう。
保存食って、塩漬けか酢漬けでしょ。
2つを併せ持つのが、梅干し。
世界に誇れるの。
市販の梅干は、ほぼ偽物。
減塩は、期待出来ないよ。
添加物の有無、確認してね。
私の丈夫は、たぶんこれのお蔭。
梅酢ね。
梅干を手作りする方から、いただける。
ほんと―に、ありがたい。
梅干より、優秀なの。
薄めてうがいは、定番。
今だったら、お湯で薄めて飲む。
緑茶が、コロナに効くっていうでしょ。
緑茶に足しても、おいしいよ。
『お茶に梅干』のあのテイスト。
金時生姜パウダーも入れる時もあるよ。
金時生姜は、ポカポカ成分が強力。
冷えた体は、万病のもと。
料理に使えたり、便利だよ。
金時生姜を蒸して更にパワーUPなの。
老化防止効果もダントツだよ。
詳しくは、こちら。
梅酢に話を、戻そう。
殺菌力が強いのは、梅干しより梅酢。
最強レベルの天然の抗生物質ですって。
しかも副作用がない!
医者の処方の抗生物質は、
どんな菌も無差別に殺してしまうの。
梅酢は、不要な菌は殺菌除菌するけど、
有用な菌は活性化するのだとか。
都合が良いんでしょ。
そして陰陽の両方を併せ持ってるの。
塩(陽)と酸(陰)なのね。
そこも興味深いなー。
御先祖様、ありがとう。
豆知識ね。
ウィルスが好む食べ物は、白砂糖。
白砂糖って、良いとこ全然ないね。
キャンドゥのオイル用容器が活躍。
梅酢を入れて、口にワンプッシュ。
ちなみに面倒だから、薄めず。
口中が、繁殖の温床なんだとか。
私は、持ち歩きもしてる。
外食先でお茶に入れたり、便利なの。
梅酢の優秀さはJA紀南が説明してるよ
梅酢の他の効果も、足しておきましょ。
●血流改善 代謝UP
●冷え性改善
●梅ポリフェノールによる脂肪燃焼
●腸内環境が整い美肌効果UP
あと私の大好きな食べ方。
海苔のお醤油の替わりに梅酢。
とんでもなくおいしくて、無限だわよ。
さー、梅酢を摂りたくなったでしょ。