こんばんわ。
ヘアメイクの山田です。
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食事の度に 『発酵食品』 を、心がけてます。
すっぴん美人は、発酵食品が作る!
大好きなので、1年中 『なます』 を、食べてます。
『なます』 だって、お漬物。
乳酸菌が、期待出来ちゃいます♪
乳酸菌と言うと、一般的にはヨーグルト。
動物性の乳酸菌より、植物性由来のほうが、生きて腸まで届くのだとか。
実は昔、『なます』 は、夏の食べ物だったのだそう。
お酢を使ったお漬物は、冷蔵庫がない時代だったなら、納得ですね。
『なます』 は大量に作って、3日位モリモリ食べてます。
本日作った 『なます』 は、塩麹入り。
『塩麹』 なるもの、ひそかに人気です。
魔法の万能調味料♪
麹菌が生きてます。
放射性物質もデトックスしてくれちゃう、優れもの。
もちろん美肌効果は、外せない♪
麹菌は、様々な酵素を分泌するのだとか。
エイジングと戦うのは、酵素。
仲良くした~い!
ズボラな私は、何でも 『1 : 1』 で、トライ。
お酢と塩麹 『1 : 1』 を、大根と人参にかけて、待つこと30分。
塩麹の塩分で、『なます』 風になりました。
酸っぱいのが大好きなので、お酢だけちょい足し。
甘味は、アガベシロップ。
アガベシロップは、魔女を作ります♪
いつもの 『なます』 が、少し甘酒風味。
酸味が、まろやか~。
酸っぱいのが苦手なら、塩麹入りのほうが断然良さそう。
色んなものに塩麹を使ってみるけど、失敗作ゼロ。
魔法とは、良く言ったもんです。
次は、何を作ろうかしらん・・・。
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